2024.04.17 (수)

  • 맑음속초13.2℃
  • 황사6.6℃
  • 맑음철원7.3℃
  • 맑음동두천8.1℃
  • 맑음파주8.0℃
  • 맑음대관령1.6℃
  • 맑음춘천7.1℃
  • 맑음백령도8.4℃
  • 황사북강릉12.8℃
  • 맑음강릉13.7℃
  • 맑음동해12.3℃
  • 황사서울9.8℃
  • 안개인천7.9℃
  • 맑음원주9.0℃
  • 황사울릉도14.9℃
  • 황사수원8.2℃
  • 맑음영월7.4℃
  • 맑음충주8.1℃
  • 맑음서산7.5℃
  • 맑음울진11.6℃
  • 황사청주9.8℃
  • 황사대전9.2℃
  • 맑음추풍령8.8℃
  • 황사안동7.0℃
  • 맑음상주10.4℃
  • 황사포항13.0℃
  • 맑음군산8.6℃
  • 황사대구9.5℃
  • 황사전주10.1℃
  • 황사울산12.8℃
  • 구름조금창원12.1℃
  • 구름많음광주9.1℃
  • 황사부산14.0℃
  • 구름조금통영10.1℃
  • 박무목포8.5℃
  • 구름많음여수12.0℃
  • 황사흑산도8.8℃
  • 구름많음완도9.2℃
  • 구름많음고창8.6℃
  • 구름많음순천5.4℃
  • 안개홍성(예)7.7℃
  • 맑음8.5℃
  • 구름조금제주11.7℃
  • 구름조금고산12.4℃
  • 구름많음성산9.4℃
  • 구름조금서귀포13.4℃
  • 구름조금진주6.1℃
  • 맑음강화6.9℃
  • 맑음양평8.8℃
  • 맑음이천8.7℃
  • 맑음인제6.8℃
  • 맑음홍천8.2℃
  • 맑음태백3.3℃
  • 흐림정선군5.4℃
  • 맑음제천5.9℃
  • 맑음보은6.3℃
  • 맑음천안7.0℃
  • 맑음보령8.1℃
  • 맑음부여9.2℃
  • 맑음금산6.8℃
  • 흐림8.6℃
  • 구름조금부안9.2℃
  • 구름조금임실7.2℃
  • 구름많음정읍9.8℃
  • 구름조금남원5.9℃
  • 맑음장수3.0℃
  • 구름많음고창군9.3℃
  • 구름많음영광군9.0℃
  • 구름조금김해시11.4℃
  • 구름조금순창군6.9℃
  • 구름조금북창원10.7℃
  • 맑음양산시9.0℃
  • 구름많음보성군9.4℃
  • 구름많음강진군8.1℃
  • 구름많음장흥8.4℃
  • 구름많음해남8.6℃
  • 구름많음고흥6.3℃
  • 구름조금의령군5.2℃
  • 맑음함양군4.6℃
  • 구름많음광양시9.4℃
  • 구름많음진도군8.5℃
  • 맑음봉화5.6℃
  • 맑음영주7.0℃
  • 맑음문경11.0℃
  • 맑음청송군4.5℃
  • 맑음영덕12.2℃
  • 맑음의성6.1℃
  • 맑음구미8.6℃
  • 맑음영천7.4℃
  • 맑음경주시7.8℃
  • 맑음거창4.3℃
  • 맑음합천6.5℃
  • 맑음밀양7.5℃
  • 구름조금산청5.6℃
  • 구름조금거제9.5℃
  • 구름많음남해11.5℃
  • 맑음8.3℃
농촌진흥청,,육종 소재 발굴 위한 ‘상추 핵심집단’ 구축 기반 마련
  • 해당된 기사를 공유합니다

핫이슈

농촌진흥청,,육종 소재 발굴 위한 ‘상추 핵심집단’ 구축 기반 마련

23일 상추 유전자원 현장 평가회… 400개 핵심집단 후보 자원 선보여

  • 기자
  • 등록 2022.05.23 10:56
  • 조회수 927
상추 유전자원

 

다양한 육종 소재 발굴을 위한 상추 핵심집단 구축 기반이 마련된다. 농촌진흥청은 23일 농업유전자원센터에서 상추 유전자원 현장 평가회를 연다.

농업유전자원센터는 국가생명연구자원 선진화사업으로 소비자가 원하는 상추 품종을 만들 수 있는 육종 소재를 선발하고 품질을 높이는 연구를 수행하고 있다.

또한, 그동안 쌓아온 유전자원 표현형 자료(데이터)와 연관된 유전체 상관분석으로 내병성, 품질 특성, 천연물질 연구에 맞춤형 재료를 제공하고 있다.

이번 현장 평가회에서는 농업유전자원센터가 보유하고 있는 국가등록자원 2,464자원 가운데 유전적 다양성을 분석해 선정한 핵심집단 후보자원 400개를 선보인다.

이 400자원은 앞으로 5년 동안 종자클러스터 중앙은행 자원의 품질 고도화와 활용체계 구축 연구에 따라 핵심집단 구축 기반을 다지는 데 활용될 예정이다.

이외에도 국내에서 수집된 토종 부루(상추의 옛말), 담배상추를 비롯해 우리에게 익숙한 잎상추, 양상추, 로메인, 줄기상추 등 다양한 자원이 소개된다.

잎이 연녹색부터 짙은 자색을 띠는 상추부터 쓴맛이 많이 나는 상추, 병 저항성 소재로 활용할 수 있는 자원도 함께 전시된다.

현장 평가회에 앞서 농업회사법인 한승진 대표가 유럽 시장의 상추 육종과 현황을 발표하고, 최근 국제시장의 동향과 종자 수출산업 발전 전략을 논의하는 자리가 마련된다.

숙면에 도움 되는 기능성 상추 ‘흑하랑’을 육종한 전남농업기술원 장서우 연구사는 “토종상추에서 ‘흑하랑’이라는 보물을 찾아냈듯이 다양한 상추 유전자원으로부터 쌈, 샐러드용 상추뿐만 아니라, 병해충에 강하고 기능성분이 우수한 상추 자원이 발굴되기를 기대한다.”라고 전했다.

농촌진흥청 농업유전자원센터 이주희 센터장은 “농업유전자원센터는 국제기구, 각 나라 종자은행과 협력해 수요자가 원하는 유전자원을 지속적으로 도입하고 디지털 육종 산업과 식품시장에도 진입할 수 있도록 노력하고 있다.”라며, “이번 상추 유전자원 핵심집단 구축으로 육종 기술 발전을 앞당길 수 있을 것이다.”라고 말했다.
출처 : 농촌진흥청
웹사이트 : http://2




모바일 버전으로 보기