기사상세페이지

창원소방본부, “아파트 옥내소화전 관창 도난 주의하세요”

기사입력 2022.07.06 14:15

SNS 공유하기

fa tw gp
  • ba
  • ka ks url

창원소방본부(본부장 김용진)는 최근 광주에서 아파트 옥내소화전 소방노즐(관창)이 도난당하는 사건이 발생해 주의를 당부한다고 밝혔다.

옥내소화전은 화재 발생 시 아파트 관계인에 의한 초기 화재진압에 사용되는 매우 중요한 소방시설이다.

최근 아파트 8곳에서 소화전에 보관된 소방노즐(관창) 490여 개를 훔쳐 고철로 팔아넘긴 상습 절도범이 경찰에 긴급 체포됐다.

소방본부는 유사한 피해를 막기 위해 옥내소화전 관창 도난분실 유무 확인 아파트관할 고물상 업주에게 주의 당부 구형 옥내소화전 관창 고강도 플라스틱 소재 등으로 교체 등을 안내하고 있다.

김용진 본부장은 옥내소화전 설비는 화재 발생 시 관계자 등에 의해 초기 진화하려는 목적으로 설치된 설비다. 만일 관창이 없어 소화할 수 없게 되면 대형 참사로 이어질 우려가 높다도난 사례 홍보로 관계인뿐 아니라 거주민 등도 관심을 가져주시길 당부 드린다.”고 전했다.

backward top home PC 버전으로 보기