기사상세페이지

성산소방서, 외국어 동시 표기 옥내소화전 사용설명서 부착 안내

기사입력 2022.12.30 10:47

SNS 공유하기

fa tw gp
  • ba
  • ka ks url

221230-4외국어 동시표기 옥내소화전 사용설명서 부착 안내.jpg

성산소방서(서장 이길하)는 다문화 가정 구성원과 외국인의 비율이 높아짐에 따라 한글이 익숙하지 않은 이들을 위해 한글과 외국어가 동시 표기된 옥내소화전 사용설명서 부착을 당부한다.

옥내소화전은 화재 발생 시, 간단한 조작과 강력한 수압으로 화재를 초기에 진압할 수 있는 소방시설이지만, 그동안 옥내소화전 사용법 안내문은 대부분 한글로만 표기돼있어, 한국어가 익숙하지 않은 외국인이 사용하는 데에는 상당한 어려움이 있었다.

옥내소화전 설비의 화재안전성능기준(NFPC 102) 7조 제5항의 의하면 외국어와 그림이 함께 표기되어있는 사용설명서를 옥내소화전 설비함 가까이 보기 쉬운 곳에 부착하거나 표지판을 함의 문 내·외부에 모두 부착해야 한다.

이에 소방서는 외국인 대상 소방안전교육 시 자체 제작한 한글과 외국어가 동시 표기된 옥내소화전 사용설명서 스티커를 배부하면서 적극적으로 홍보할 예정이다.

소방서 관계자는 "옥내소화전은 화재 초기에 신속하게 대처할 수 있는 중요한 소방시설이다""국적을 불문하고 누구나 옥내소화전을 쉽게 사용할 수 있도록 지속적인 홍보를 이어가겠다."고 전했다.

backward top home PC 버전으로 보기