기사상세페이지

성산소방서, 주방용 소화기 비치 당부

기사입력 2022.11.15 12:32

SNS 공유하기

fa tw gp
  • ba
  • ka ks url

    221115-4K급소화기.jpg


    성산소방서(서장 이길하)는 음식점 등 다중이용시설 주방에서 발생하기 쉬운 식용유 화재에 대비해 주방용 소화기를 비치해 줄 것을 당부했다.

     

    주방에서 많이 발생하는 식용유 등의 화재는 물을 뿌리면 불길이 더 치솟아 큰 화재로 번질 수 있으며, 분말 소화약제로 식용유 표면의 화염을 제거해도 기름 온도가 발화점 이상 가열된 상태에서 재발화할 가능성이 크다.

     

    주방용 소화기인 K급 소화기는 동식물유(식용유 등)로 인한 화재 발생 시 기름막을 형성시켜 식용유의 온도를 낮추고 산소 공급을 차단해 음식점이나 주방에서 발생하는 화재에 적합한 소화기이다.

     

    화재안전기준에 따르면, 음식점, 다중이용업소, 기숙사, 의료시설, 노유자 시설, 공장, 장례식장 등 25미만의 주방에는 K급 소화기 1, 25이상에는 K급 소화기 1대와 분말소화기를 추가 비치해야 한다.

     

    정하영 안전예방과장은화기 취급이 많은 주방에는 주방화재 전문가인 K급 소화기 비치해 혹시 모를 주방 화재에 대비하시길 바란다.”라고 말했다.

     


     

     

    backward top home PC 버전으로 보기