기사상세페이지

성산소방서, 봄철 졸음운전 조심하세요!

기사입력 2024.04.17 11:36

SNS 공유하기

fa tw gp
  • ba
  • ka ks url

240417-4봄철 졸음운전 조심하세요!.png

성산소방서(서장 강종태)는 봄철 나들이 차량이 늘면서 졸음운전으로 인한 교통사고가 증가함에 따라 졸음운전 예방수칙을 준수해야 한다고 17일 밝혔다.

경찰청 교통사고 통계에 따르면 지난 5년간(2019~2023) 졸음운전 교통사고는 전국에서 총 1765건이 발생했으며 같은 기간 졸음운전으로 인한 사망자는 100건당 2.9명으로 이는 음주운전 교통사고(1.5)의 약 2배에 달하는 수치이다.

봄철에는 나들이 차량이 증가하고 일교차가 커서 몸이 쉽게 피로를 느끼는 춘곤증 등으로 졸음운전 위험이 커져 하루 평균 약 7건의 졸음운전 교통사고가 발생한다.

이와 같은 졸음운전을 방지하기 위한 예방수칙으로는 운전 전 충분한 휴식과 수면은 필수 운전 중 졸음을 견디기 힘들다면 휴게소, 졸음쉼터에서 쉬어가기(2시간에 한 번씩 15분간 휴식 필수) 운행 중 30~40번에 한 번씩 창문을 열어 환기 등이 있다.

강종태 성산소방서장은 졸음운전 예방수칙을 지켜 더욱 안전하고 활기찬 봄나들이 되시기를 바란다라고 말했다.

backward top home PC 버전으로 보기