기사상세페이지
창원소방본부(본부장 김용진)는 다중이용시설 등 음식점에서의 화재가 증가함에 따라 화재예방에 대한 각별한 주의를 당부했다.
음식점에서 발생한 화재는 주로 기름때 쌓인 후드나 닥트에 불씨가 튀어 기름때에 착화되어 화재로 확대되는 경우가 많다.
후드와 닥트 화재를 예방하기 위해서는 △배기 닥트 0.5mm 이상 강판 등 불연재료 설치 △주기적인 기름찌꺼기 청소 △기름 제거 필터 설치 등을 지켜 줘야하며 주방화재에 대비한 K급 소화기를 비치해야 한다.
K급(주방용) 소화기는 식용유 등 기름에 불이 붙었을 경우 기름 표면에 유막을 형성해 불을 끄는 원리를 적용한 것으로 기름 사용이 많은 주방에 꼭 필요한 소화기이다.
김용진 창원소방본부장은 “화기 취급이 많은 음식점은 더욱 화재예방에 신경 써야 된다.”며 “기름 찌꺼기 청소 등 주기적인 관리와 K급 소화기 비치로 화재예방에 힘써 달라.”고 전했다.
게시물 댓글 0개