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창원소방본부, ‘음식점 주방 닥트 화재 주의’ 당부

기사입력 2022.02.07 12:45

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    창원소방본부(본부장 김용진)는 다중이용시설 등 음식점에서의 화재가 증가함에 따라 화재예방에 대한 각별한 주의를 당부했다.

    음식점에서 발생한 화재는 주로 기름때 쌓인 후드나 닥트에 불씨가 튀어 기름때에 착화되어 화재로 확대되는 경우가 많다.

     

    후드와 닥트 화재를 예방하기 위해서는 배기 닥트 0.5mm 이상 강판 등 불연재료 설치 주기적인 기름찌꺼기 청소 기름 제거 필터 설치 등을 지켜 줘야하며 주방화재에 대비한 K급 소화기를 비치해야 한다.

     

    K(주방용) 소화기는 식용유 등 기름에 불이 붙었을 경우 기름 표면에 유막을 형성해 불을 끄는 원리를 적용한 것으로 기름 사용이 많은 주방에 꼭 필요한 소화기이다.

     

    김용진 창원소방본부장은 화기 취급이 많은 음식점은 더욱 화재예방에 신경 써야 된다.”기름 찌꺼기 청소 등 주기적인 관리와 K급 소화기 비치로 화재예방에 힘써 달라.”고 전했다.

     


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