2025.01.23 (목)

  • 맑음속초-0.2℃
  • 맑음-5.5℃
  • 맑음철원-4.7℃
  • 맑음동두천-2.8℃
  • 맑음파주-5.1℃
  • 맑음대관령-8.5℃
  • 맑음춘천-4.0℃
  • 맑음백령도1.7℃
  • 맑음북강릉1.1℃
  • 맑음강릉0.3℃
  • 맑음동해-0.3℃
  • 맑음서울0.5℃
  • 맑음인천-0.3℃
  • 맑음원주-1.2℃
  • 구름조금울릉도3.6℃
  • 맑음수원-2.4℃
  • 맑음영월-3.3℃
  • 맑음충주-3.8℃
  • 맑음서산-2.7℃
  • 맑음울진0.7℃
  • 맑음청주1.6℃
  • 맑음대전0.5℃
  • 맑음추풍령-3.3℃
  • 맑음안동-1.8℃
  • 맑음상주-1.0℃
  • 맑음포항2.9℃
  • 맑음군산-0.8℃
  • 맑음대구0.6℃
  • 맑음전주1.9℃
  • 맑음울산3.5℃
  • 구름많음창원4.4℃
  • 구름많음광주4.0℃
  • 구름조금부산6.9℃
  • 구름많음통영4.0℃
  • 흐림목포2.9℃
  • 구름많음여수6.1℃
  • 구름많음흑산도5.5℃
  • 구름많음완도3.7℃
  • 구름많음고창-1.3℃
  • 구름많음순천-1.5℃
  • 맑음홍성(예)-3.5℃
  • 맑음-1.2℃
  • 구름많음제주7.7℃
  • 구름많음고산9.6℃
  • 구름많음성산6.7℃
  • 구름많음서귀포9.3℃
  • 구름많음진주-1.7℃
  • 맑음강화-3.4℃
  • 맑음양평-3.0℃
  • 맑음이천-2.8℃
  • 맑음인제-5.9℃
  • 맑음홍천-3.5℃
  • 맑음태백-6.9℃
  • 맑음정선군-6.6℃
  • 맑음제천-5.9℃
  • 맑음보은-3.5℃
  • 맑음천안-2.7℃
  • 맑음보령-2.3℃
  • 맑음부여-1.6℃
  • 맑음금산-3.2℃
  • 맑음0.0℃
  • 맑음부안0.0℃
  • 구름조금임실-2.2℃
  • 구름많음정읍-1.0℃
  • 구름많음남원-1.6℃
  • 맑음장수-4.0℃
  • 구름많음고창군-1.0℃
  • 구름많음영광군0.5℃
  • 구름많음김해시4.9℃
  • 구름많음순창군-1.4℃
  • 구름조금북창원5.0℃
  • 구름많음양산시1.8℃
  • 구름많음보성군0.4℃
  • 구름많음강진군1.1℃
  • 구름많음장흥-0.7℃
  • 구름많음해남-1.6℃
  • 구름많음고흥-0.6℃
  • 구름많음의령군-2.5℃
  • 구름조금함양군-3.3℃
  • 구름많음광양시5.2℃
  • 흐림진도군0.2℃
  • 맑음봉화-3.3℃
  • 맑음영주-4.8℃
  • 맑음문경0.3℃
  • 맑음청송군-6.5℃
  • 맑음영덕0.7℃
  • 맑음의성-4.8℃
  • 맑음구미-1.8℃
  • 맑음영천-2.8℃
  • 맑음경주시-2.0℃
  • 맑음거창-2.1℃
  • 맑음합천-1.0℃
  • 맑음밀양-1.4℃
  • 구름많음산청-0.9℃
  • 구름많음거제3.4℃
  • 구름많음남해4.0℃
  • 구름많음1.4℃
여주세종문화재단, '여주 오곡으로 빚은 가양주 품평회' 시상식 개최
  • 해당된 기사를 공유합니다

지역뉴스

여주세종문화재단, '여주 오곡으로 빚은 가양주 품평회' 시상식 개최

여주세종문화재단, \'여주 오곡으로 빚은 가양주 품평회\' 시상식 개최

 

우리 가양주 문화의 발전과 여주 쌀을 알리기 위한 ‘여주 오곡으로 빚은 가양주 품평회’시상식이 9월 25일(토) 오후2시 여주명성황후생가 감고당에서 개최됐다.

여주세종문화재단이 올해 처음으로 기획하고 운영한 ‘여주 오곡으로 빚은 가양주 품평회’는 총 195건이 신청 접수되었고, 기한 내 제출된 144개의 출품작품을 대상으로 심사위원 평가를 거쳐 금상, 은상, 동상, 특별상까지 총 12개 수상작을 최종 선정했다.

선정기준은 청주/탁주 부문별 전문 심사위원을 구성해 품평회의 평가지표에 따른 색, 향, 맛, 후미(질감), 종합적 평가를 기준으로 심사했다. 선정절차는 총 2차에 걸쳐 진행했으며, 1차는 심사위원들이 미숙주를 제외한 출품작품 중에서 청주/탁주 부문별 18개, 총 32개 출품작품을 선정하고, 2차 심사위원 평가점수에 따라 순위를 결정했다.

시상식은 여주명성황후생가 감고당에서 진행했으며, 코로나19 확산방지를 위해 외부인 입장을 차단하고 수상 당사자만 참석해 약식으로 진행했다.

청주부문은 금상 '별순향주' 정홍철, 은상 '상화청주' 이재홍, '해맑은' 이유빈, 동상 '별 담은 잔' 이동규, '청정주' 임승규, 특별상 '여강 보담주' 박정용, 탁주부문은 금상 '위로주' 박정란, 은상 '여곡주' 금홍식, '아차산날밤주 1호' 박인희, 동상 '샘내주' 김은순, '설레임' 강수영, 특별상 '쉼' 홍정기가 수상했다.

김진오 여주세종문화재단 이사장은“올해 첫 공모임에도 불구하고 많은 참가자가 신청한 만큼 가양주에 관심 있는 분들이 많은 것을 알게 되었고, 그 실력도 상당한 수준에 올라와 있는 것을 알 수 있었다.”며 “올해는 여주 쌀로 시작을 했지만 내년에는 여주 고구마 등 다양한 여주의 농‧특산물로 ‘가양주 품평회’를 확장해 나아갈 수 있도록 노력하겠다”고 전했다.




모바일 버전으로 보기