2025.01.24 (금)

  • 구름많음속초6.0℃
  • 맑음6.4℃
  • 맑음철원7.0℃
  • 맑음동두천8.1℃
  • 맑음파주7.1℃
  • 구름조금대관령1.6℃
  • 맑음춘천7.5℃
  • 맑음백령도5.6℃
  • 맑음북강릉6.6℃
  • 맑음강릉7.1℃
  • 구름조금동해7.7℃
  • 맑음서울9.2℃
  • 맑음인천6.4℃
  • 맑음원주7.9℃
  • 비울릉도2.9℃
  • 맑음수원8.9℃
  • 맑음영월8.6℃
  • 맑음충주7.2℃
  • 맑음서산8.2℃
  • 구름조금울진8.7℃
  • 맑음청주8.1℃
  • 맑음대전9.9℃
  • 맑음추풍령8.9℃
  • 맑음안동8.5℃
  • 맑음상주9.1℃
  • 구름많음포항9.4℃
  • 구름조금군산10.0℃
  • 구름조금대구11.0℃
  • 맑음전주9.9℃
  • 구름많음울산9.9℃
  • 맑음창원12.2℃
  • 맑음광주12.6℃
  • 구름조금부산12.9℃
  • 맑음통영13.4℃
  • 맑음목포8.8℃
  • 맑음여수10.4℃
  • 구름조금흑산도8.2℃
  • 맑음완도13.9℃
  • 맑음고창9.2℃
  • 맑음순천11.8℃
  • 맑음홍성(예)7.6℃
  • 맑음9.2℃
  • 구름많음제주12.7℃
  • 구름조금고산13.3℃
  • 구름많음성산14.2℃
  • 구름조금서귀포15.4℃
  • 맑음진주11.5℃
  • 맑음강화7.0℃
  • 맑음양평7.7℃
  • 맑음이천7.9℃
  • 맑음인제7.1℃
  • 맑음홍천6.7℃
  • 구름많음태백4.5℃
  • 맑음정선군7.7℃
  • 맑음제천7.1℃
  • 맑음보은8.9℃
  • 맑음천안8.5℃
  • 구름조금보령9.8℃
  • 구름조금부여9.6℃
  • 구름조금금산9.4℃
  • 맑음8.2℃
  • 구름조금부안9.4℃
  • 맑음임실11.6℃
  • 구름조금정읍8.1℃
  • 맑음남원11.1℃
  • 맑음장수10.0℃
  • 맑음고창군8.6℃
  • 맑음영광군10.9℃
  • 맑음김해시14.0℃
  • 맑음순창군11.5℃
  • 맑음북창원12.3℃
  • 구름많음양산시13.4℃
  • 맑음보성군12.5℃
  • 맑음강진군14.3℃
  • 맑음장흥13.7℃
  • 맑음해남12.4℃
  • 맑음고흥13.8℃
  • 맑음의령군12.2℃
  • 맑음함양군11.8℃
  • 맑음광양시12.6℃
  • 맑음진도군9.0℃
  • 맑음봉화7.8℃
  • 맑음영주8.7℃
  • 맑음문경8.5℃
  • 맑음청송군10.8℃
  • 구름많음영덕8.6℃
  • 맑음의성10.1℃
  • 맑음구미10.9℃
  • 구름조금영천10.8℃
  • 구름조금경주시11.2℃
  • 맑음거창11.8℃
  • 맑음합천11.8℃
  • 맑음밀양12.7℃
  • 맑음산청12.3℃
  • 맑음거제11.6℃
  • 맑음남해10.8℃
  • 맑음13.8℃
안양과천교육지원청 비산중학교, 내가 만든 메뉴가 급식에?! ‘내가 바로 영양사’
  • 해당된 기사를 공유합니다

IT/교육/건강

안양과천교육지원청 비산중학교, 내가 만든 메뉴가 급식에?! ‘내가 바로 영양사’

5월 20일 시작으로 매월 1회 학생자치회 학생들이 직접 구성한 식단 제공

  • 기자
  • 등록 2022.05.23 11:47
  • 조회수 87
선호조사 양식 화면

 

안양과천교육지원청 안양 비산중학교는 5월 20일 ‘선호메뉴의 날’을 지정해 학생들이 직접 구성한 메뉴를 제공했다.

학생들의 급식 선호도를 높이기 위해 영양사와 학생들이 회의에 참여해 메뉴를 선정했다. 학생자치회 학생들이 투표를 통해 전교생의 선호메뉴를 조사하고 취합하는 등의 진행 과정을 거쳤다.

비산중학교 급식실에서는 학생들이 구성한 메뉴를 제공하기 위해 학생자치회 학생들과 머리를 맞대어 조리법을 연구하고 아이들이 원했던 메뉴가 100% 실현될 수 있도록 노력했다. 주먹밥을 덮밥으로, 우동국물을 미니우동으로 변경하는 등 좀 더 어울리는 메뉴로 개선해 제공했다.

첫 시작을 알린 메뉴는 ‘참치마요덮밥’으로 대성공이었다. 식단을 보고 환호성을 지르는 학생들도 있었으며, 잔반량은 학기 중 역대 가장 적은 날이었다. 이 날 제공된 메뉴는 참치마요덮밥, 미니우동, 떡볶이, 단무지, 배추김치, 오렌지주스였다.

학생들은 급식을 받는 순간부터 “우리가 구성한 메뉴다!’며 즐거워했고, 선호메뉴로 이루어진 식판을 보며 ”맛있겠다“고 말했다.

학생들이 식단에 직접 참여하고 계획함으로써 영양과 식단가, 조리방법에 대해 이해하며 급식에 한층 더 다가갈 수 있는 계기가 되었다.

비산중학교는 5월을 시작으로 매월 1회 ‘선호메뉴의 날’을 지정하여 학생들이 직접 구성한 메뉴가 급식에 제공된다. 6월부터는 추가적으로 ‘세계음식의 날’을 지정해 학생들이 각국의 문화를 공부하고 음식을 찾아 구성한 메뉴를 급식에 제공할 예정이다.
출처 : 경기도 안양과천교육지원청
웹사이트 : http://3




모바일 버전으로 보기