2025.01.24 (금)

  • 구름조금속초6.2℃
  • 맑음8.0℃
  • 맑음철원7.9℃
  • 맑음동두천9.1℃
  • 맑음파주8.7℃
  • 구름조금대관령1.5℃
  • 맑음춘천8.7℃
  • 맑음백령도5.6℃
  • 구름많음북강릉6.2℃
  • 구름조금강릉7.0℃
  • 구름조금동해7.5℃
  • 맑음서울9.7℃
  • 맑음인천7.4℃
  • 맑음원주9.1℃
  • 비울릉도2.7℃
  • 맑음수원9.7℃
  • 맑음영월8.3℃
  • 맑음충주8.5℃
  • 맑음서산8.3℃
  • 구름많음울진7.4℃
  • 맑음청주9.0℃
  • 맑음대전9.5℃
  • 맑음추풍령9.4℃
  • 맑음안동9.5℃
  • 맑음상주9.6℃
  • 구름많음포항9.5℃
  • 맑음군산7.6℃
  • 구름조금대구10.7℃
  • 맑음전주10.5℃
  • 구름많음울산9.7℃
  • 맑음창원12.7℃
  • 맑음광주12.7℃
  • 구름조금부산13.0℃
  • 맑음통영12.7℃
  • 맑음목포9.2℃
  • 맑음여수11.3℃
  • 구름많음흑산도7.5℃
  • 맑음완도14.3℃
  • 맑음고창9.6℃
  • 구름조금순천12.6℃
  • 맑음홍성(예)7.7℃
  • 맑음9.4℃
  • 구름많음제주13.2℃
  • 구름많음고산12.9℃
  • 구름많음성산12.9℃
  • 구름많음서귀포15.0℃
  • 맑음진주12.4℃
  • 맑음강화7.6℃
  • 맑음양평8.7℃
  • 맑음이천8.9℃
  • 맑음인제8.0℃
  • 맑음홍천8.2℃
  • 구름많음태백3.4℃
  • 맑음정선군9.1℃
  • 맑음제천7.7℃
  • 맑음보은10.5℃
  • 맑음천안9.4℃
  • 맑음보령9.3℃
  • 맑음부여10.3℃
  • 구름조금금산10.3℃
  • 맑음8.3℃
  • 맑음부안10.6℃
  • 구름조금임실11.8℃
  • 맑음정읍8.7℃
  • 맑음남원12.5℃
  • 구름조금장수10.1℃
  • 맑음고창군9.5℃
  • 구름조금영광군10.2℃
  • 구름조금김해시14.1℃
  • 맑음순창군12.3℃
  • 맑음북창원12.9℃
  • 구름조금양산시12.3℃
  • 맑음보성군12.9℃
  • 맑음강진군14.5℃
  • 맑음장흥13.6℃
  • 맑음해남12.5℃
  • 맑음고흥14.2℃
  • 맑음의령군12.7℃
  • 구름조금함양군12.5℃
  • 구름많음광양시12.1℃
  • 맑음진도군8.9℃
  • 맑음봉화8.1℃
  • 맑음영주9.3℃
  • 맑음문경8.6℃
  • 맑음청송군11.2℃
  • 구름많음영덕8.5℃
  • 맑음의성10.8℃
  • 맑음구미11.6℃
  • 구름조금영천10.7℃
  • 구름조금경주시11.3℃
  • 구름조금거창10.5℃
  • 맑음합천12.1℃
  • 맑음밀양12.9℃
  • 맑음산청12.4℃
  • 맑음거제11.4℃
  • 맑음남해11.5℃
  • 구름조금13.0℃
창원소방본부, 교육공무직 조리사 소방안전교육
  • 해당된 기사를 공유합니다

종합뉴스

창원소방본부, 교육공무직 조리사 소방안전교육

230804-2교육공무직 조리사 소방안전교육 1.jpeg

 

230804-2교육공무직 조리사 소방안전교육 2.jpeg

교육공무직 조리사 소방안전교육 장면[사진/창원소방본부)

 

창원소방본부(본부장 김용진)는 지난 3일 창원교육지원청 진해센터 대회의실에서 교육공무직 조리사 160명을 대상으로 소방안전교육을 실시했다고 밝혔다.

 

2023학년도 여름방학 교육공무직원 조리사 연수의 일환으로 실시한 이날 교육은 집단급식소 조리실 내의 위기상황 시 올바르게 대처할 수 있는 능력을 배양하기 위해 마련됐다.

 

아울러 소방시설 사용법과 피난기구를 이용한 대피방법 및 심폐소생술 등에 대한 교육도병행 실시했다.

 

소방본부에 따르면, 최근 3년간(‘21~’23) 진해구 대상 부주의에 의한 화재 99건 중 음식물 조리 중 부주의로 인한 화재가 13(13%)을 차지하고 있으며, 음식물 타는냄새와 연기 등으로 인한 오인신고로 접수되는 경우도 상당히 많은 것으로 나타났다.

 

특히 여름철에는 음식물을 장시간 조리하는 경우가 많아 각별한 주의가 요구되고 있으며, 음식물 화재의 주요 원인으로는 조리 중 외출이나 잠이 든 경우, 취급 부주의 등이 대부분을 차지하고 있다.

 

김용진 본부장은이번 소방안전교육은 화기를 직접 접하는 조리사 분들을 대상으로주방 화재 예방과 관련해 맞춤형으로 진행했다소방안전교육 대상 특성에 맞는 프로그램을 지속적으로 개발해 화재 예방에 앞장서겠다.고 말했다.

 


 






모바일 버전으로 보기