2025.01.25 (토)
마산소방서(서장 이길하)는 4일 겨울철 음식물 조리 중 부주의에 의한 화재 발생에 각별한 주의를 당부했다고 밝혔다.
소방청에 따르면 최근 5년간 전국에서 발생한 화재 원인 중 부주의는 약 50%로 절반이상을 차지하며, 음식물 조리 관련해서는 11%로 나타났다.
이에 따른 음식물 조리 중 부주의 화재를 방지하기 위해서는 ▲화기 취급 주변가연물 적치 금지 ▲ 음식물 조리 중 자리 비우지 않기 ▲주방 후드와 닥트의 주기적인 청소 ▲ 주방용(K급) 소화기 비치 등이 있다.
강동호 안전예방과장은 “음식물 조리 중 부주의로 인한 화재를 예방하기 위해 조리 중에는 절대로 자리를 비우지 말고 외출하기 전 가스레인지에 불이 꺼져 있는지,밸브가 잠겨 있는지 확인해 달라”고 했다.
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