2025.01.27 (월)

  • 구름많음속초3.7℃
  • 눈-2.1℃
  • 흐림철원-2.1℃
  • 구름많음동두천-1.6℃
  • 구름많음파주-0.4℃
  • 구름많음대관령-4.1℃
  • 흐림춘천-1.4℃
  • 눈백령도-1.5℃
  • 구름조금북강릉4.9℃
  • 구름많음강릉5.0℃
  • 구름많음동해8.2℃
  • 구름많음서울1.0℃
  • 맑음인천0.7℃
  • 흐림원주-1.0℃
  • 구름많음울릉도7.6℃
  • 눈수원-0.6℃
  • 흐림영월-1.1℃
  • 흐림충주-1.3℃
  • 구름많음서산0.6℃
  • 흐림울진6.0℃
  • 눈청주0.7℃
  • 눈대전-0.5℃
  • 구름많음추풍령-0.8℃
  • 흐림안동1.2℃
  • 구름많음상주2.1℃
  • 비포항4.2℃
  • 구름많음군산0.5℃
  • 흐림대구3.0℃
  • 구름많음전주1.0℃
  • 흐림울산4.9℃
  • 구름많음창원4.7℃
  • 구름많음광주2.4℃
  • 구름많음부산4.6℃
  • 구름조금통영5.7℃
  • 구름많음목포0.9℃
  • 구름많음여수4.2℃
  • 흐림흑산도1.7℃
  • 구름조금완도4.5℃
  • 구름많음고창0.2℃
  • 구름많음순천1.6℃
  • 구름많음홍성(예)0.0℃
  • 흐림1.1℃
  • 구름많음제주5.0℃
  • 구름많음고산5.4℃
  • 구름많음성산4.7℃
  • 구름조금서귀포7.1℃
  • 구름조금진주6.0℃
  • 구름조금강화0.5℃
  • 흐림양평0.2℃
  • 흐림이천0.2℃
  • 흐림인제-0.6℃
  • 흐림홍천
  • 흐림태백-0.6℃
  • 흐림정선군-2.3℃
  • 흐림제천-1.9℃
  • 구름많음보은0.1℃
  • 구름많음천안1.3℃
  • 흐림보령0.3℃
  • 구름많음부여1.3℃
  • 흐림금산-0.4℃
  • 구름많음-0.1℃
  • 흐림부안1.2℃
  • 흐림임실-0.3℃
  • 구름많음정읍0.8℃
  • 흐림남원1.0℃
  • 흐림장수-1.6℃
  • 흐림고창군0.7℃
  • 흐림영광군0.8℃
  • 구름많음김해시5.2℃
  • 구름많음순창군1.2℃
  • 구름많음북창원5.5℃
  • 흐림양산시4.8℃
  • 구름많음보성군4.5℃
  • 구름많음강진군4.1℃
  • 구름많음장흥3.6℃
  • 구름많음해남2.8℃
  • 구름많음고흥3.6℃
  • 구름많음의령군5.9℃
  • 구름많음함양군1.8℃
  • 구름많음광양시3.9℃
  • 구름많음진도군3.6℃
  • 흐림봉화0.3℃
  • 흐림영주0.0℃
  • 흐림문경0.7℃
  • 흐림청송군0.6℃
  • 흐림영덕2.5℃
  • 흐림의성2.3℃
  • 구름많음구미5.5℃
  • 흐림영천2.4℃
  • 흐림경주시2.8℃
  • 구름많음거창0.8℃
  • 구름많음합천5.5℃
  • 구름많음밀양6.2℃
  • 구름많음산청2.2℃
  • 구름많음거제4.5℃
  • 구름많음남해4.4℃
  • 구름많음6.1℃
의성군, 전통주 창업학교 전문가 과정 수료식 개최
  • 해당된 기사를 공유합니다

종합뉴스

의성군, 전통주 창업학교 전문가 과정 수료식 개최


 

의성군(군수 김주수)은 안계면 6차산업클러스터(경북 의성군 안계면 양곡116)에서 715()부터 4주간 계속한전통주 창업학교 전문가 과정의 수료식이 개최되었다고 밝혔다.

전통주 창업학교 교육은 의성군의 전통주를 제조하는 리더 양성과 성진쌀의 소비를 목적으로 수행기관인 막걸리 학교(대표 허시)’가 지난 5월부터 6월까지 두달간 기초과정(1·2)을 개설하여 농업인, 지역 양조장 대표, 양조장 창업을 희망하는 다양한 분야의 관내외 30명이 수료하였다.

이어서 열린 전문가 과정은 기초과정 수료자중 17명의 신청 서류를 받아서 선정하였다. 8(2)으로 4주간 교육프로그램이 구성되었으며 강의 방식은 14시부터 18시까지 매회 전통주 창업과 관련한 이론과 실습으로 진행되었다. 특히, 의성의 특산물을 활용한 실습으로 연잎 술 허브 술 과일 약주 등 전문 강사들의 교육을 통하여 의성만의 특산주가 나와 가공식품의 활성화를 기대하고 있다.

이번 교육생들의 다수가 본 교육을 통하여 익힌 기술을 바탕으로 1012()에 안계 행복플랫폼에서 열리는 전국 전통주경연대회에 신청함으로써 그간 배운 기술을 적극 활용할 계획이다. 24년 대회는 전국 신청자 266(탁주 98, 약주 168)중에서 의성 참가자는 18명으로써 높은 관심을 보였다.

김주수 의성군수는시간의 힘을 빌려 완성되는 전통주의 깊은 맛처럼 전통주 교육을 통하여 의성 고유의 식문화를 계승하고자 하는 리더의 발굴 및 농산물의 소비가 촉진되기를 바라며, 금일의 수료자중에서 향후 고조리비서(古調理秘書)에 나오는 의성김씨 문중의 온주법(蘊酒)을 계승한 의성만의 전통주가 나오기를 희망한다라고 밝혔다.

 

 





모바일 버전으로 보기