2024.06.29 (토)

  • 맑음속초22.0℃
  • 맑음18.9℃
  • 맑음철원17.2℃
  • 맑음동두천18.7℃
  • 맑음파주17.3℃
  • 맑음대관령14.8℃
  • 맑음춘천18.7℃
  • 흐림백령도20.2℃
  • 맑음북강릉22.0℃
  • 맑음강릉23.5℃
  • 맑음동해21.0℃
  • 맑음서울22.2℃
  • 맑음인천22.2℃
  • 맑음원주20.9℃
  • 맑음울릉도21.5℃
  • 맑음수원19.7℃
  • 맑음영월17.6℃
  • 맑음충주19.6℃
  • 구름많음서산21.6℃
  • 맑음울진20.5℃
  • 구름많음청주24.2℃
  • 구름조금대전23.0℃
  • 구름많음추풍령21.2℃
  • 구름조금안동20.1℃
  • 구름많음상주21.6℃
  • 구름많음포항23.1℃
  • 구름많음군산22.0℃
  • 구름많음대구22.7℃
  • 구름많음전주23.6℃
  • 박무울산19.9℃
  • 흐림창원22.1℃
  • 흐림광주23.0℃
  • 흐림부산21.8℃
  • 구름많음통영21.3℃
  • 구름많음목포23.0℃
  • 흐림여수21.7℃
  • 안개흑산도20.5℃
  • 흐림완도22.2℃
  • 구름많음고창22.7℃
  • 구름많음순천20.0℃
  • 박무홍성(예)21.5℃
  • 구름많음20.8℃
  • 비제주22.6℃
  • 흐림고산22.0℃
  • 흐림성산22.5℃
  • 비서귀포22.5℃
  • 구름많음진주21.1℃
  • 맑음강화18.9℃
  • 맑음양평19.7℃
  • 맑음이천18.9℃
  • 맑음인제17.2℃
  • 맑음홍천18.6℃
  • 맑음태백13.8℃
  • 맑음정선군15.3℃
  • 맑음제천17.6℃
  • 구름많음보은19.1℃
  • 구름많음천안20.4℃
  • 구름많음보령22.0℃
  • 구름많음부여21.6℃
  • 구름많음금산22.1℃
  • 구름많음21.7℃
  • 구름많음부안22.7℃
  • 구름많음임실19.8℃
  • 구름많음정읍22.3℃
  • 구름많음남원21.0℃
  • 구름많음장수18.9℃
  • 구름많음고창군23.1℃
  • 구름많음영광군22.8℃
  • 구름많음김해시21.2℃
  • 구름많음순창군21.1℃
  • 구름많음북창원22.3℃
  • 구름많음양산시21.8℃
  • 흐림보성군22.2℃
  • 흐림강진군22.4℃
  • 흐림장흥21.8℃
  • 흐림해남23.1℃
  • 흐림고흥21.6℃
  • 구름많음의령군20.7℃
  • 구름많음함양군20.3℃
  • 흐림광양시21.2℃
  • 흐림진도군22.8℃
  • 맑음봉화16.0℃
  • 맑음영주17.9℃
  • 구름많음문경19.3℃
  • 구름조금청송군18.0℃
  • 구름조금영덕18.4℃
  • 구름많음의성20.2℃
  • 구름많음구미23.2℃
  • 구름많음영천20.2℃
  • 구름많음경주시20.4℃
  • 구름많음거창19.5℃
  • 구름많음합천21.3℃
  • 구름많음밀양21.2℃
  • 구름많음산청20.4℃
  • 흐림거제21.9℃
  • 흐림남해20.2℃
  • 구름많음20.8℃
‘향긋하고 몸에도 좋은 함양 산양삼빵 만들어요!’
  • 해당된 기사를 공유합니다

종합뉴스

‘향긋하고 몸에도 좋은 함양 산양삼빵 만들어요!’

함양군, 지역 농특산물 이용 관광상품 우리쌀빵 개발 교육, 8일부터 10회 실시

‘향긋하고 몸에도 좋은 함양 산양삼빵 만들어요!’

 

함양군이 지역을 대표하는 빵 개발과 함께 지역 농·특산물을 이용해 건강도 챙길 수 있는 우리쌀 제과제빵 교육을 8일부터 시작했다.

지역대표 빵 상품 개발 및 산양삼, 곶감, 양파 등 지역 농·특산물 소비촉진을 위해 마련한 ‘2021 우리쌀을 이용한 우리쌀빵 개발 교육’은 조기 접수마감 되는 등 큰 인기몰이를 하면서 첫 교육을 진행했다.

군에 따르면 8일부터 다음달 8일까지 총 10회에 걸쳐 함양군농업기술센터 군민요리교육관에서 실시하는 이번 교육에는 진주, 함양 등지에서 소비자로부터 큰 인기를 얻고 있는 ‘양우연케익하우스’ 양우연 대표가 직접 강사로 나서 이론 및 실습교육을 진행해 큰 호응을 얻었다.

강좌는 첫날인 8일 산양삼 마들렌을 시작으로, 곶감 타르트, 엘그래이 휘난시에, 함양 양파빵, 함양쌀쉬폰 케이크 등 지역대표 농산물을 이용한 제과제빵 실습이 계속 진행되었다.

매회 강좌에서 그룹별 모양과 맛 레시피 준수여부 등을 체크하고, 팀별로 작품을 평가하며 상품 접목 가능성을 타진하기도 했다.

교육생들은 “우리고장을 대표하는 산양삼으로 빵을 만드니 지역을 사랑하는 마음이 새록새록 더하는 것 같다”며 “산양삼빵에서부터 다양한 가족을 위한 건강한 간식을 만들 수 있게 돼 요리에 자신이 생겼다. 다른 프로그램에도 참가해 실력을 키우고 싶다”고 말했다.

군 관계자는 “빵을 주식으로 하는 젊은 층이 다수 늘어나는 등 빵과 과자는 우리 식생활에서 빼놓을 수 없는 품목이 됐다”라며 “이번 교육으로 우리군도 지역을 대표하는 빵 개발의 분위기를 조성하고 지역 농특산물을 이용해 건강도 챙기면 좋겠다는 취지에서 마련된 강좌에 많은 군민이 호응해 보람있었다. 앞으로도 좋은 강좌를 많이 기획해 농가에도 보탬이 되고 군민 건강에도 도움이 되도록 하겠다”고 말했다.




모바일 버전으로 보기