2024.05.08 (수)

  • 맑음속초15.2℃
  • 구름조금19.6℃
  • 맑음철원19.6℃
  • 구름조금동두천19.7℃
  • 구름조금파주20.0℃
  • 구름조금대관령12.5℃
  • 구름조금춘천19.9℃
  • 맑음백령도17.6℃
  • 맑음북강릉14.6℃
  • 맑음강릉16.2℃
  • 맑음동해15.2℃
  • 구름조금서울20.0℃
  • 구름조금인천18.4℃
  • 구름조금원주19.8℃
  • 구름조금울릉도11.2℃
  • 구름조금수원20.0℃
  • 구름조금영월18.5℃
  • 구름많음충주17.7℃
  • 구름조금서산19.1℃
  • 맑음울진14.3℃
  • 구름조금청주18.8℃
  • 구름많음대전18.7℃
  • 구름조금추풍령16.0℃
  • 구름많음안동17.2℃
  • 구름많음상주17.6℃
  • 흐림포항14.2℃
  • 맑음군산19.2℃
  • 구름많음대구15.4℃
  • 구름조금전주19.8℃
  • 흐림울산13.8℃
  • 구름많음창원17.4℃
  • 구름많음광주19.5℃
  • 구름많음부산16.0℃
  • 구름많음통영19.3℃
  • 구름조금목포16.8℃
  • 구름조금여수17.2℃
  • 맑음흑산도16.1℃
  • 구름많음완도17.4℃
  • 구름조금고창19.2℃
  • 구름많음순천17.2℃
  • 맑음홍성(예)18.7℃
  • 맑음18.2℃
  • 비제주14.4℃
  • 구름많음고산16.6℃
  • 흐림성산15.4℃
  • 구름많음서귀포17.1℃
  • 구름조금진주18.4℃
  • 맑음강화18.9℃
  • 구름조금양평20.6℃
  • 구름조금이천19.9℃
  • 구름조금인제19.1℃
  • 구름조금홍천19.0℃
  • 구름조금태백12.8℃
  • 구름조금정선군18.0℃
  • 구름조금제천17.4℃
  • 구름많음보은17.0℃
  • 구름조금천안18.4℃
  • 맑음보령20.1℃
  • 맑음부여19.8℃
  • 구름조금금산17.6℃
  • 구름조금18.4℃
  • 맑음부안20.1℃
  • 구름조금임실18.8℃
  • 맑음정읍20.4℃
  • 맑음남원18.6℃
  • 구름많음장수17.2℃
  • 구름조금고창군19.1℃
  • 구름조금영광군18.8℃
  • 구름많음김해시16.9℃
  • 구름조금순창군18.8℃
  • 구름많음북창원18.4℃
  • 구름많음양산시16.8℃
  • 구름많음보성군17.6℃
  • 구름많음강진군17.1℃
  • 구름많음장흥17.1℃
  • 구름많음해남16.7℃
  • 구름많음고흥19.1℃
  • 구름많음의령군18.7℃
  • 구름조금함양군17.9℃
  • 구름조금광양시18.6℃
  • 구름많음진도군18.0℃
  • 구름조금봉화16.0℃
  • 구름많음영주17.7℃
  • 구름많음문경17.3℃
  • 구름조금청송군16.7℃
  • 맑음영덕15.1℃
  • 구름많음의성17.9℃
  • 구름많음구미16.8℃
  • 구름조금영천16.3℃
  • 흐림경주시12.9℃
  • 구름많음거창16.9℃
  • 구름많음합천17.5℃
  • 구름많음밀양15.6℃
  • 구름조금산청18.0℃
  • 구름많음거제16.3℃
  • 구름많음남해18.2℃
  • 구름많음18.3℃
전남도, 어촌 직거래망 ‘바이씨’ 비대면 요리대회
  • 해당된 기사를 공유합니다

종합뉴스

전남도, 어촌 직거래망 ‘바이씨’ 비대면 요리대회

‘전복LA갈비찜’ 등 우수 17점 시상…어촌과 공유해 관광상품화

전남도청사

 

전라남도가 전남어촌특화지원센터와 함께 최근 개최한 비대면 요리대회 영상 공모전 ‘바이씨와 함께라면 나도 요리사’에서 경북 예천의 최희숙(여․41) 씨가 대상을 차지했다.

최 씨는 싱싱한 진도 신기 전복을 주재료로 해 가족과 함께 위생적으로 재료를 손질한 뒤 정확한 레시피에 따라 ‘전복LA갈비찜’을 조리해 심사위원 전원에게 최고점을 받았다. 또 가족과 함께 요리하고, 이후 시식하는 장면까지 영상으로 남겨 요리대회의 의미를 제대로 살린 것으로 평가됐다.

최우수상은 담양 정용원(30) 씨, 광주 윤광하(46) 씨가 각각 ‘매콤달콤 알록달록 삼치조림’과 ‘버터전복떡볶이’ 영상을 제출해 수상했다. 이 외에도 이번 요리대회에서는 칠리전복, 전복이유식, 다시마김밥, 키조개관자덮밥, 묵은지전복김치찌개, 전복미역국 등 다양한 요리 영상이 눈길을 끌었다.

이번 요리대회는 바이씨에 등록된 25개 어촌계의 전복, 문어, 키조개, 돔, 미역, 다시마, 꼬시레기 등 수산물과 주문자상표제작(OEM) 제품인 전복조개 분말, 마음미역 등을 소비자가 구입한 후 2~5분 이내 영상을 제작해 응모하는 방식으로 치러졌다.

제출 영상은 (사)한국조리사협회 광주전남지회, 요리전문가 등의 심사를 거쳤으며, 대상 1명에게 100만 원, 최우수상 2명에게 각 50만 원, 우수상 10명에게 각 30만 원, 특별상 4명에게 각 10만 원 등을 바이씨 적립금으로 시상했다.

김충남 전남도 섬해양정책과장은 “전남 어촌의 싱싱한 수산물을 바이씨라는 어촌직거래망이 생기면서 국민 누구나 쉽게 접할 수 있게 됐다”며 “이번 요리대회에 제출된 다양한 요리 레시피를 전남 어촌과 공유해 전남 곳곳의 어촌에서 관광객이 맛있는 음식을 맛보도록 하겠다”고 말했다.

어촌 직거래 통합 사이트 ‘바이씨’는 지난해 11월 전남도와 전남어촌특화지원센터가 소포장이 가능하거나 직거래를 바라는 전남 우수 어촌을 등록해 전국 최초로 운영에 들어갔다. 소포장이 어려운 어촌계의 경우 협력업체를 거쳐 소비자가 선호하는 형태로 포장·배달하는 시스템을 마련하는 등 어촌의 6차 산업화를 이끌어 어촌 삶의 질 증진, 어민 소득 향상 등에 기여하고 있다.




모바일 버전으로 보기