2022.01.24 (월)

  • 맑음속초1.7℃
  • 구름많음4.1℃
  • 흐림철원3.8℃
  • 흐림동두천5.0℃
  • 흐림파주5.5℃
  • 흐림대관령-2.8℃
  • 흐림백령도4.6℃
  • 흐림북강릉3.0℃
  • 흐림강릉3.3℃
  • 흐림동해3.7℃
  • 구름조금서울6.2℃
  • 구름많음인천7.0℃
  • 흐림원주5.5℃
  • 구름많음울릉도1.7℃
  • 흐림수원7.3℃
  • 구름조금영월4.2℃
  • 맑음충주3.9℃
  • 구름많음서산7.1℃
  • 흐림울진3.7℃
  • 흐림청주7.4℃
  • 흐림대전7.0℃
  • 맑음추풍령3.8℃
  • 흐림안동4.0℃
  • 구름많음상주4.1℃
  • 흐림포항5.9℃
  • 구름조금군산7.8℃
  • 흐림대구5.4℃
  • 구름많음전주8.3℃
  • 흐림울산5.4℃
  • 구름조금창원5.3℃
  • 흐림광주8.7℃
  • 흐림부산5.9℃
  • 구름조금통영6.3℃
  • 연무목포6.7℃
  • 구름많음여수7.2℃
  • 흐림흑산도6.3℃
  • 흐림완도8.0℃
  • 흐림고창6.8℃
  • 구름조금순천6.5℃
  • 흐림홍성(예)7.3℃
  • 구름많음제주9.8℃
  • 흐림고산9.5℃
  • 흐림성산9.8℃
  • 흐림서귀포9.4℃
  • 구름조금진주5.7℃
  • 흐림강화6.1℃
  • 흐림양평6.6℃
  • 맑음이천5.6℃
  • 흐림인제2.3℃
  • 흐림홍천4.9℃
  • 흐림태백-2.3℃
  • 흐림정선군1.9℃
  • 맑음제천3.0℃
  • 맑음보은5.0℃
  • 구름많음천안7.1℃
  • 흐림보령6.1℃
  • 맑음부여7.9℃
  • 맑음금산6.3℃
  • 구름많음6.9℃
  • 흐림부안7.5℃
  • 맑음임실5.7℃
  • 맑음정읍6.6℃
  • 맑음남원5.9℃
  • 맑음장수4.0℃
  • 맑음고창군6.4℃
  • 흐림영광군6.5℃
  • 흐림김해시5.7℃
  • 흐림순창군7.0℃
  • 흐림북창원6.7℃
  • 흐림양산시6.3℃
  • 흐림보성군7.8℃
  • 흐림강진군7.9℃
  • 구름많음장흥7.5℃
  • 흐림해남6.7℃
  • 흐림고흥7.5℃
  • 구름많음의령군5.5℃
  • 구름조금함양군5.3℃
  • 구름많음광양시6.9℃
  • 흐림진도군7.0℃
  • 구름많음봉화2.6℃
  • 구름조금영주3.7℃
  • 구름조금문경3.1℃
  • 구름많음청송군2.6℃
  • 흐림영덕3.7℃
  • 맑음의성4.9℃
  • 맑음구미5.8℃
  • 흐림영천4.9℃
  • 흐림경주시4.7℃
  • 구름조금거창4.5℃
  • 흐림합천6.0℃
  • 흐림밀양5.9℃
  • 구름조금산청5.0℃
  • 구름많음거제6.8℃
  • 구름많음남해6.8℃
재외국민이 바라본 김치의날
  • 해당된 기사를 공유합니다

재외국민이 바라본 김치의날

김치는 금치

Screenshot_20211123-073229_Facebook.jpg

 

 

11월22일은  김치의 날,  아직도 많은 사람들은 모르고 있는 경우가 많아 아쉬운 마음이 든다.

 

해외에 살고있는 재외 국민은 김치를 금치라고 부른다.

 

11월 22일 바로 오늘이 잊지 못하는 김치의날 그렇기에 한국의 사랑이 담긴 소중한 김치를 사랑하고 좋아한다

 

한편 '김치의 날'은 김치산업의 진흥과 김치 문화를 계승·발전하고, 국민에게 김치의 영양적 가치와 중요성을 알리기 위하여 제정된 법정기념일이다. 2020년 2월 11일 ‘김치산업 진흥법’ 제20조의2가 신설됨에 따라 매년 11월 22일로 정해졌다. 11월 22일 김치의 날로 정해진 것은 김치 소재 하나하나(11월)가 모여 22가지(22일)의 효능을 나타낸다는 의미를 담고 있다.

 

‘김치산업 진흥법 일부개정법률’에 따르면 김치산업 진흥 및 김치문화 계승·발전과 함께 국민에게 김치의 영양적 가치와 중요성을 알리기 위해 매년 11월 22일을 ‘김치의 날’로 지정하고, 국가와 지방자치단체는 ‘김치의 날’ 취지에 맞는 행사와 교육 및 홍보를 실시할 수 있다. 이에 따라 2020년 처음 시행되는 김치의 날에는 김치 담그기 문화행사, 김치 페스티벌, 요리경연대회, 소비촉진 등의 행사가 추진되는 등 김치 종주국으로서의 위상을 재정립하는 일정이 전개된다.

 

한편, 김치는 우리나라 전통 발효식품으로 소금에 절인 채소에 젓갈과 고추·파·마늘 등 여러가지 양념을 버무려 담근 음식이다. 김치는 각종 무기질과 비타민이 풍부해 영양학적으로 우수한 식품으로, ▷면역력 증진 및 바이러스 억제 ▷항산화 효과 ▷변비와 장염 및 대장암 예방 ▷콜레스테롤 및 동맥 경화 예방 ▷다이어트 효과 ▷항암효과 등의 효능을 가지고 있다.


출처 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)

 

 






모바일 버전으로 보기