2024.06.16 (일)

  • 맑음속초25.3℃
  • 맑음27.9℃
  • 맑음철원27.2℃
  • 맑음동두천25.3℃
  • 맑음파주25.0℃
  • 맑음대관령21.6℃
  • 맑음춘천27.7℃
  • 맑음백령도23.8℃
  • 맑음북강릉23.7℃
  • 맑음강릉25.4℃
  • 맑음동해21.3℃
  • 맑음서울26.4℃
  • 맑음인천22.9℃
  • 맑음원주26.8℃
  • 맑음울릉도22.6℃
  • 맑음수원24.8℃
  • 맑음영월25.6℃
  • 맑음충주26.7℃
  • 구름많음서산26.2℃
  • 맑음울진21.7℃
  • 구름많음청주28.2℃
  • 맑음대전26.3℃
  • 맑음추풍령25.3℃
  • 맑음안동27.2℃
  • 맑음상주26.8℃
  • 구름조금포항24.4℃
  • 맑음군산23.6℃
  • 구름조금대구28.9℃
  • 구름많음전주24.9℃
  • 구름많음울산24.9℃
  • 구름많음창원27.0℃
  • 구름많음광주25.5℃
  • 구름조금부산24.9℃
  • 구름조금통영23.5℃
  • 구름많음목포23.5℃
  • 구름많음여수27.9℃
  • 구름많음흑산도22.1℃
  • 구름많음완도25.5℃
  • 구름많음고창23.2℃
  • 구름많음순천25.0℃
  • 구름많음홍성(예)25.4℃
  • 구름많음26.4℃
  • 맑음제주25.3℃
  • 맑음고산23.0℃
  • 구름조금성산26.3℃
  • 맑음서귀포26.5℃
  • 구름많음진주28.2℃
  • 맑음강화21.3℃
  • 맑음양평26.5℃
  • 맑음이천26.5℃
  • 맑음인제23.9℃
  • 맑음홍천27.5℃
  • 맑음태백22.2℃
  • 맑음정선군25.1℃
  • 맑음제천25.3℃
  • 구름조금보은25.9℃
  • 구름많음천안26.2℃
  • 구름조금보령22.3℃
  • 맑음부여25.3℃
  • 구름조금금산25.1℃
  • 구름조금25.5℃
  • 구름많음부안23.9℃
  • 구름많음임실24.3℃
  • 구름많음정읍25.9℃
  • 구름조금남원25.6℃
  • 구름많음장수23.2℃
  • 구름많음고창군23.8℃
  • 구름많음영광군23.3℃
  • 구름많음김해시27.1℃
  • 구름많음순창군25.4℃
  • 구름많음북창원27.3℃
  • 구름많음양산시27.9℃
  • 구름많음보성군26.5℃
  • 구름많음강진군25.8℃
  • 구름많음장흥25.1℃
  • 구름많음해남24.1℃
  • 구름많음고흥26.4℃
  • 구름많음의령군27.4℃
  • 구름조금함양군27.0℃
  • 구름많음광양시26.8℃
  • 구름조금진도군22.6℃
  • 구름조금봉화23.9℃
  • 맑음영주25.5℃
  • 맑음문경25.5℃
  • 구름조금청송군25.4℃
  • 구름많음영덕22.5℃
  • 구름조금의성27.9℃
  • 구름조금구미27.7℃
  • 구름조금영천28.0℃
  • 구름많음경주시30.0℃
  • 구름많음거창26.1℃
  • 구름조금합천28.9℃
  • 구름많음밀양28.3℃
  • 구름조금산청26.9℃
  • 구름조금거제24.1℃
  • 구름많음남해26.1℃
  • 구름많음27.2℃
충북농기원, 건대추 추출법 및 가공기술 특허출원
  • 해당된 기사를 공유합니다

종합뉴스

충북농기원, 건대추 추출법 및 가공기술 특허출원

건대추 활용 가공제품 개발로 소비 촉진 활성화 기대

충북농기원, 건대추 추출법 및 가공기술 특허출원

 

충북농업기술원(원장 서형호)은 충북 보은의 대표 농산물인 건대추추출액을 이용해 젤리나 기능성 음료 등 다양한 가공제품을 생산할 수 있는 특허기술을 개발해 출원했다고 밝혔다.

대추는 포도당 등의 당분과 비타민, 페놀화합물, 플라보노이드 및 유기산 등 영양과 기능성 성분을 골고루 갖추고 있는 과실이다.

이외에도 항산화, 항암, 항알러지, 진정작용 등 효능이 우수해 한방 재료로 건대추가 주로 활용되며 부작용이 없어 활용범위가 넓은 작물이다.

그러나 유통기간이 짧은 생대추 특성상 판매의 대부분은 수확기인 10~11월에 이루어지고 있고 소비 되지 못한 물량은 건대추로 가공해 판매하고 있는 실정으로 소비 촉진 차원의 가공품 개발이 더욱 절실한 상황이다.

이러한 농업현장의 애로사항을 해결하기 위해 2021년부터 3년간 농촌진흥청 지역특화작목 집중육성 과제로 대추가 선정되어 고기능성 품종 육성, 병해충 모니터링, 기능성 대추 소재화, 가공품 개발 및 수출까지 다방면에 걸쳐 소비확대를 위한 연구 사업을 진행 중에 있다.

본 사업의 추진과정 중 개발된 이번 특허기술은 건대추 추출액 제조를 위한 전처리 방법과 추출물을 활용한 젤리 및 혼합음료 제조 기술로 자체 평가결과 기능성과 기호성이 크게 증가한 것으로 나타났다.

한편, 추출된 대추즙에 잔대와 산수유를 혼합하면 총플라보노이드의 함량은 1.3배 증가(1,049 → 1,364mg%)되고, 항산화능은 2.7배 증가(34% → 91%)됐다.

또한, 대추추출액에 잔대(사삼)와 호박을 첨가하면 여성용 건강 음료로 잔대, 맥문동 및 둥글레와 혼합하면 기관지나 잔기침 등에 효능이 좋은 환절기 건강 음료로 개발이 가능하다.

충북농업기술원 친환경연구과 엄현주 박사는 “이번에 개발한 추출법에 의해 가공된 대추 즙액으로 다양한 가공품 개발에 지속적인 노력을 펼쳐갈 계획이다”라며, “개발 기술을 신속히 산업체에 이전하여 대추 소비 촉진을 통한 농가소득 안정화에 도움이 될 수 있도록 최선을 다하겠다”라고 말했다.
출처 : 충청북도
웹사이트 : http://2




모바일 버전으로 보기