2022.05.23 (월)

  • 맑음속초15.2℃
  • 박무13.7℃
  • 구름많음철원13.1℃
  • 구름많음동두천13.3℃
  • 구름많음파주13.1℃
  • 구름많음대관령7.3℃
  • 박무백령도14.4℃
  • 맑음북강릉14.4℃
  • 맑음강릉15.7℃
  • 맑음동해15.4℃
  • 박무서울18.2℃
  • 박무인천16.6℃
  • 구름많음원주16.6℃
  • 맑음울릉도16.6℃
  • 박무수원17.6℃
  • 구름많음영월14.6℃
  • 맑음충주14.2℃
  • 구름조금서산15.4℃
  • 맑음울진14.8℃
  • 박무청주17.7℃
  • 박무대전16.7℃
  • 맑음추풍령14.8℃
  • 맑음안동15.1℃
  • 맑음상주16.2℃
  • 맑음포항16.9℃
  • 구름많음군산16.3℃
  • 맑음대구16.8℃
  • 박무전주16.6℃
  • 맑음울산15.9℃
  • 박무창원17.3℃
  • 박무광주17.2℃
  • 맑음부산18.1℃
  • 맑음통영17.8℃
  • 박무목포16.5℃
  • 연무여수19.5℃
  • 구름조금흑산도20.1℃
  • 구름조금완도20.1℃
  • 구름조금고창15.4℃
  • 맑음순천15.2℃
  • 박무홍성(예)15.6℃
  • 구름많음15.8℃
  • 흐림제주20.3℃
  • 흐림고산17.4℃
  • 구름많음성산16.3℃
  • 흐림서귀포19.1℃
  • 맑음진주14.6℃
  • 구름많음강화15.8℃
  • 구름많음양평16.0℃
  • 구름많음이천15.6℃
  • 구름많음인제13.9℃
  • 구름많음홍천13.8℃
  • 구름많음태백9.2℃
  • 구름많음정선군14.3℃
  • 구름많음제천12.8℃
  • 구름많음보은14.1℃
  • 구름많음천안13.9℃
  • 구름많음보령16.9℃
  • 구름많음부여18.1℃
  • 구름조금금산13.9℃
  • 구름많음15.6℃
  • 맑음부안16.1℃
  • 맑음임실12.6℃
  • 맑음정읍16.0℃
  • 맑음남원14.3℃
  • 맑음장수12.0℃
  • 구름조금고창군14.6℃
  • 구름조금영광군15.6℃
  • 맑음김해시17.5℃
  • 맑음순창군15.1℃
  • 맑음북창원18.1℃
  • 맑음양산시16.4℃
  • 맑음보성군18.2℃
  • 맑음강진군15.3℃
  • 맑음장흥14.8℃
  • 맑음해남13.1℃
  • 맑음고흥15.2℃
  • 맑음의령군15.1℃
  • 맑음함양군15.8℃
  • 맑음광양시17.9℃
  • 맑음진도군13.5℃
  • 구름많음봉화10.6℃
  • 맑음영주13.0℃
  • 맑음문경14.5℃
  • 맑음청송군9.6℃
  • 맑음영덕12.9℃
  • 맑음의성12.5℃
  • 맑음구미16.6℃
  • 맑음영천12.9℃
  • 맑음경주시13.0℃
  • 맑음거창13.7℃
  • 맑음합천14.7℃
  • 맑음밀양16.6℃
  • 맑음산청16.2℃
  • 구름조금거제16.8℃
  • 구름조금남해19.6℃
오리고기 먹고 오리알 먹고∼ 건강이 따라‘오리’
  • 해당된 기사를 공유합니다

오리고기 먹고 오리알 먹고∼ 건강이 따라‘오리’

5월 2일‘오리데이’오리고기‧알 영양 성분 및 요리 소개

 

5월 2일은 ‘오리데이’다. 한국오리협회와 농협중앙회는 오리와 발음이 비슷한 점에 착안해 2003년 5월 2일을 오리데이로 지정했으며, 올해로 20회를 맞는다.

국내 오리 산업 생산액은 2001년 3,820억 원에서 2021년 1조 1,050억 원(추정)으로 약 290% 성장했으며, 우리나라 국민 한 명이 일 년 동안 소비하는 오리고기 양은 2.28kg(2020년)이다.

농촌진흥청은 오리 수입 품종을 국산 품종으로 대체하고 국산 품종의 자급률을 높이기 위해 ‘우리맛오리’를 개발한 바 있으며, 현재 백색 토종오리 신품종 개발 연구를 수행하고 있다.

농촌진흥청은 오리데이를 맞아 오리고기, 오리알의 영양성분과 가정에서 즐길 수 있는 요리를 소개했다.

오리고기는 면역력 강화에 효과가 있는 올레산과 혈액 순환 개선 효과가 있는 리놀렌산의 비율이 높다. 또한, 눈 건강과 기억력 향상에 도움이 되는 비타민 에이(A)와 칼륨, 인, 마그네슘 같은 무기질 함량이 높다.

‘오리인삼찹쌀죽’= 양질의 단백질과 필수 아미노산이 풍부해 몸의 기운을 돋우는 오리고기에 기력을 높여주는 사포닌 성분이 풍부한 인삼을 더한 환절기 보양죽이다.

‘오리양배추버섯볶음’ = 부드러운 오리고기에 갖은 채소를 넣어 볶아낸 중화풍 볶음요리다. 고추기름의 매콤한 맛과 짭조름한 양념이 어우러지고, 센 불에 빠르게 볶으면 아삭아삭한 식감을 즐길 수 있다.

오리알은 달걀과 영양성분은 비슷하지만, 단백질, 지방, 비타민 비(B)군과 무기질 함량이 조금 더 높다. 임신부에게 부족하기 쉬운 철분, 인지 능력 저하를 예방하는 데 필요한 비타민 비(B)12가 풍부하다.

‘스카치 덕에그(오리알)’ = 곱게 다진 돼지고기 반죽에 삶은 오리알을 넣고 동그랗게 모양을 만들어 노릇하게 튀겨낸 요리다. 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 식감에 먹는 재미까지 더한 영양식이다.

한국오리협회 김만섭 회장은 "사회적 거리두기 해제로 소중한 사람들과 만남이 많아지는 5월, 영양 풍부한 오리고기 요리를 즐기며 건강도 챙기고 뜻깊은 시간도 보내길 바란다.”라고 말했다.

농촌진흥청 국립축산과학원 김시동 가금연구소장은 "오리고기 소비 촉진을 위해 다양한 오리고기 요리법을 소개하고, 토종오리 품종 개발에 더욱 힘쓰겠다.”라고 말했다.
출처 : 농촌진흥청
웹사이트 : http://3





모바일 버전으로 보기