2024.06.05 (수)

  • 맑음속초20.4℃
  • 맑음20.9℃
  • 맑음철원21.0℃
  • 맑음동두천22.2℃
  • 맑음파주21.6℃
  • 맑음대관령19.3℃
  • 맑음춘천22.2℃
  • 구름많음백령도20.7℃
  • 맑음북강릉20.2℃
  • 맑음강릉22.2℃
  • 맑음동해20.3℃
  • 맑음서울24.1℃
  • 구름조금인천21.1℃
  • 맑음원주21.8℃
  • 구름조금울릉도18.1℃
  • 맑음수원21.9℃
  • 맑음영월20.3℃
  • 구름조금충주21.6℃
  • 구름조금서산20.7℃
  • 맑음울진20.1℃
  • 맑음청주21.1℃
  • 구름조금대전21.6℃
  • 구름조금추풍령20.0℃
  • 구름조금안동20.1℃
  • 구름조금상주20.9℃
  • 맑음포항19.9℃
  • 구름많음군산21.1℃
  • 구름많음대구20.3℃
  • 연무전주21.2℃
  • 맑음울산20.9℃
  • 구름많음창원22.6℃
  • 구름많음광주22.0℃
  • 구름조금부산21.3℃
  • 구름많음통영20.8℃
  • 구름많음목포20.8℃
  • 구름조금여수19.5℃
  • 흐림흑산도20.9℃
  • 구름많음완도22.2℃
  • 구름많음고창22.7℃
  • 구름많음순천21.0℃
  • 구름조금홍성(예)21.1℃
  • 구름조금19.9℃
  • 흐림제주20.4℃
  • 구름많음고산21.2℃
  • 구름많음성산20.7℃
  • 구름많음서귀포21.5℃
  • 구름많음진주21.2℃
  • 구름조금강화21.3℃
  • 맑음양평20.2℃
  • 맑음이천21.4℃
  • 맑음인제19.7℃
  • 맑음홍천20.7℃
  • 맑음태백22.0℃
  • 맑음정선군20.1℃
  • 맑음제천19.7℃
  • 구름조금보은19.0℃
  • 구름조금천안19.7℃
  • 구름조금보령21.8℃
  • 구름많음부여19.2℃
  • 구름많음금산19.4℃
  • 구름조금20.8℃
  • 구름많음부안21.3℃
  • 구름많음임실19.3℃
  • 구름많음정읍22.2℃
  • 구름많음남원21.0℃
  • 구름많음장수19.2℃
  • 구름많음고창군20.8℃
  • 구름많음영광군21.8℃
  • 맑음김해시20.4℃
  • 구름많음순창군20.9℃
  • 구름조금북창원21.8℃
  • 맑음양산시22.2℃
  • 구름많음보성군20.5℃
  • 구름많음강진군22.3℃
  • 구름많음장흥22.7℃
  • 구름많음해남21.1℃
  • 구름많음고흥22.0℃
  • 구름많음의령군21.2℃
  • 구름많음함양군19.6℃
  • 구름많음광양시21.7℃
  • 구름많음진도군20.5℃
  • 맑음봉화19.8℃
  • 맑음영주19.6℃
  • 구름조금문경19.9℃
  • 구름조금청송군19.1℃
  • 맑음영덕20.7℃
  • 구름조금의성19.7℃
  • 구름조금구미21.1℃
  • 구름조금영천18.9℃
  • 맑음경주시20.6℃
  • 구름많음거창18.8℃
  • 구름조금합천20.6℃
  • 맑음밀양20.6℃
  • 구름많음산청19.8℃
  • 구름많음거제20.3℃
  • 구름많음남해20.0℃
  • 맑음21.2℃
영천시, 농산물 가공제품 개발 연구 용역 중간보고회 개최
  • 해당된 기사를 공유합니다

영천시, 농산물 가공제품 개발 연구 용역 중간보고회 개최

포도청, 복숭아청, 사과농축액, 흑보리칩 등 10여 개 제품 개발

영천시, 농산물 가공제품 개발 연구 용역 중간보고회 개최

 

영천시(시장 최기문)는 지난 13일, 25일 농산물종합가공센터 창업보육관에서 농산물 가공기술 표준화를 위해 지역의 특산자원인 포도, 복숭아, 사과를 이용한 농산물 가공제품 개발 연구용역 중간보고회를 개최했다.

이번 중간보고회에서는 용역업체 ㈜페리토에서 개발한 포도청, 복숭아청, 포도과즙볼 등 포도ㆍ복숭아 가공제품 5종과 농업회사법인 ㈜이비채에서 개발한 사과농축액, 사과음료베이스, 꿀사과시럽 등 사과 가공제품 5종에 대한 관능 평가를 실시하고,

제조원가 비교, 응용 가능 식품, 소비자의 취향대로 제품을 재생산하는 모디슈머 제품 가능성 등에 대한 토론 등을 관계자 12명이 참석한 가운데 진행했다.

각 용역업체는 농촌진흥기관의 R&D 성과를 적용, 지역 특색을 고려한 경쟁력 있고 안전한 가공기술 표준화와 HACCP 인증을 위한 공정 개선 및 컨설팅, 기술이전 교육, 포장디자인 개발 등의 연구 과제를 수행했으며,

중간보고회 결과를 바탕으로 개발 제품에 대한 추가 보완을 하여 11월 중 용역을 마무리할 계획이다.

영천시 관계자는 “지역의 대표 농산물인 포도, 복숭아, 사과를 시작으로 하여 앞으로 기타 농산물에 대한 가공제품도 순차적으로 개발하여 농가가 필요로 할 때 언제든지 가공기술 매뉴얼을 제시하여 상품화할 수 있도록 최선을 다하겠다”고 전했다.




모바일 버전으로 보기