2021.11.30 (화)

  • 흐림속초9.3℃
  • 비2.8℃
  • 흐림철원5.2℃
  • 흐림동두천6.1℃
  • 흐림파주5.9℃
  • 흐림대관령2.2℃
  • 비백령도8.9℃
  • 흐림북강릉11.6℃
  • 흐림강릉10.7℃
  • 흐림동해12.7℃
  • 비서울7.2℃
  • 비인천8.6℃
  • 흐림원주4.1℃
  • 흐림울릉도13.5℃
  • 비수원7.6℃
  • 흐림영월0.7℃
  • 흐림충주3.5℃
  • 흐림서산9.9℃
  • 흐림울진11.3℃
  • 비청주5.8℃
  • 비대전6.6℃
  • 흐림추풍령3.2℃
  • 비안동2.0℃
  • 흐림상주1.5℃
  • 비포항8.7℃
  • 흐림군산11.6℃
  • 비대구3.7℃
  • 비전주12.1℃
  • 비울산9.6℃
  • 비창원8.8℃
  • 비광주12.2℃
  • 비부산13.8℃
  • 흐림통영13.7℃
  • 비목포13.5℃
  • 비여수14.2℃
  • 비흑산도12.4℃
  • 흐림완도14.5℃
  • 흐림고창12.9℃
  • 흐림순천7.7℃
  • 비홍성(예)10.4℃
  • 비제주16.0℃
  • 흐림고산13.2℃
  • 흐림성산16.3℃
  • 비서귀포15.6℃
  • 흐림진주6.3℃
  • 흐림강화7.7℃
  • 흐림양평5.1℃
  • 흐림이천3.9℃
  • 흐림인제1.4℃
  • 흐림홍천2.0℃
  • 흐림태백7.0℃
  • 흐림정선군-0.6℃
  • 흐림제천1.8℃
  • 흐림보은3.4℃
  • 흐림천안5.9℃
  • 흐림보령11.0℃
  • 흐림부여6.9℃
  • 흐림금산6.7℃
  • 흐림5.5℃
  • 흐림부안12.1℃
  • 흐림임실9.3℃
  • 흐림정읍12.6℃
  • 흐림남원7.6℃
  • 흐림장수9.4℃
  • 흐림고창군12.7℃
  • 흐림영광군12.5℃
  • 흐림김해시7.8℃
  • 흐림순창군11.3℃
  • 흐림북창원7.7℃
  • 흐림양산시8.3℃
  • 흐림보성군10.0℃
  • 흐림강진군11.3℃
  • 흐림장흥11.5℃
  • 흐림해남12.8℃
  • 흐림고흥12.4℃
  • 흐림의령군4.7℃
  • 흐림함양군2.2℃
  • 흐림광양시10.9℃
  • 흐림진도군12.5℃
  • 흐림봉화0.8℃
  • 흐림영주1.3℃
  • 흐림문경1.3℃
  • 흐림청송군-0.6℃
  • 흐림영덕6.1℃
  • 흐림의성1.8℃
  • 흐림구미3.9℃
  • 흐림영천3.6℃
  • 흐림경주시3.7℃
  • 흐림거창1.5℃
  • 흐림합천4.3℃
  • 흐림밀양5.0℃
  • 흐림산청1.8℃
  • 흐림거제13.6℃
  • 흐림남해8.7℃
한국인의 힘, 세계인의 맛! 제2회 김치의 날(11월 22일) 기념식 개최
  • 해당된 기사를 공유합니다

한국인의 힘, 세계인의 맛! 제2회 김치의 날(11월 22일) 기념식 개최

김치의 날을 맞이하여 요리대회, 해외 축제 개최

농림축산식품부

 

농림축산식품부는 11월 22일 「제2회 김치의 날(11.22)」을 맞아 ‘한국인의 힘, 세계인의 맛!’이라는 슬로건으로 농협중앙회 본관 대강당에서 기념식을 개최한다.

기념식에는 농식품부 식품산업정책실장, 대한민국김치협회장, 한국부인회총본부 회장, 세계김치연구소장 등 100여 명 김치산업 관계자들이 참석하여 행사의 의미를 기린다.

농식품부 장관은 기념사를 통해 코로나19와 알몸김치 파동 등 어려운 여건 속에서 ‘12년 만의 김치부문 무역 흑자 달성이 유력한 상황임을 말하면서 김치업계 관계자들에게 감사의 말씀을 전할 계획이다.

더불어 K-Food의 대표 주자로 자리매김한 김치의 산업적 육성을 위해 ①안정적인 원료조달과 생산시설 관련 지원 강화, ②김치 기능성 향상 등 김치 품질 제고 지원, ③김치 수출 활성화, ④국산김치자율표시제 확대를 통한 소비기반 확대 등 다양한 정부 지원 의지를 밝힌다.

특히, 앞으로도 민간과 협력 체계 구축을 공고히 하여 김치 종주국의 위상 확립과 산업 활성화를 위해 더욱 노력하겠다고 말할 예정이다.

또한, 김치의 날을 맞아 김치산업 발전 유공자(4명)에게 정부포상이 수여된다. 시상은 식품산업정책실장이 대신한다.

산업포장은 소포장 김치 대중화와 수출 활성화에 공로가 있는 농업회사법인 한울 백창기 대표이사가 수상한다.

이외에도, 농업회사법인 ㈜예소담(단체, 대통령표창), 팔공산김치 김태종 대표(대통령표창), ㈜뜨래찬 윤경미 대표이사(국무총리표창)도 수상의 영예를 안 는다.

제10회 김치품평회 수상작(9점)과 우수 로컬김치 선발대회(5점) 입상자에 대한 시상도 이어진다.

김치품평회는 김치 업계가 계속 품질을 높이는데 집중하도록 유도하고, 현재 인지도는 부족하지만 뛰어난 품질을 가진 제품을 발굴·육성하기 위해 ‘12년부터 개최해 오고 있다.

올해는 지자체 심사를 통과한 25개 제품을 대상으로 본선이 진행되어 9개 제품이 수상의 영예를 안는다.

올해 김치품평회 대상은 ㈜예소담(대표 윤병학, 예소담 특포기김치)이 수상하고, 국무총리상이 시상된다.

이외에도 농업회사법인 다솜식품(주)(대표 김영채, 윤연숙선생님의 정갈한 포기김치), 화원농협 김치가공공장(대표 서정원, 포기김치 ’전라도맛‘) 등 8개 제품이 농식품부 장관상과 한국농수산식품유통공사 사장상을 수상한다.

올해는 지역농산물로만 만들어진 우수한 김치를 발굴·육성하기 위해 처음으로 ’우수 로컬김치 선발대회‘를 개최하였다.

도미솔식품(대표 박미희, 열무김치), ㈜올마루(대표 정대성, 파프리카잎 김치), 영농조합법인 약선원식품(대표 정태선, 약선열무김치), 여수시돌산갓 영농조합법인(대표 조양효, 여수알싸한돌산갓김치), 한백푸드 유한회사법인(대표 김기대, 한백깍두기) 등 총 5점이 선발되어 농식품부 장관상을 수상한다.

한편, 제2회 김치의 날을 기념하여 ‘2021 김치 마스터 셰프 선발대회’와 ‘2021 코리아 김치 페스티벌’도 진행한다.

마스터 셰프 선발대회는 현대인의 입맛에 맞는 김치 응용요리 조리법 개발과 보급을 통해 김치 소비를 확대할 목적으로 ‘18년부터 개최해 오고 있다.

올해는 총 10개 팀이 본선에 올라 22일 열띤 경쟁을 펼친다. 대회 영상은 유튜브로 생중계할 계획이다

‘2021 코리아 김치 페스티벌’은 미국, 러시아, 독일 등 3개국에서 개최하며, 김치 버무림 행사, 김치 쿠킹쇼 등을 진행한다.

특히, 미국 캘리포니아주는 지난 8월 ‘김치의 날’을 11월 22일로 제정하였으며, 첫 기념식을 페스티벌과 연계하여 개최할 계획이다.





모바일 버전으로 보기