청주시농업기술센터가 2022년 1월 31일까지 청주시에 거주하는 시민을 대상으로 ‘우리 장 함께 담그기 체험’대상자를 신청 받고 있다.
시는 오는 2월 10일부터 2월 13일까지 1100여명을 대상으로 농업기술센터에서 육성해 온 장담그기 5개 농가에서 된장, 간장 담그기 교육을 실시할 예정이다.
장 담그기 참여 농가는 산성것대메주, 옥샘정(낭성), 우윤옥장스토리(낭성), 몽농장(북이), 돌담농원(운동동) 등 5개 농가다.
교육에 참여하는 시민들은 대부분이 아파트라서 장을 담그고 보관하기가 어려운 실정이다.
우리 장 함께 담그기 참여를 통해 교육도 받고 장도 담글 수 있으며 장이 익는 10월까지 농가에서 보관하고 관리해줘 편리한 이점이 있다.
우리 장 함께 담그기 참여를 원하는 시민들은 청주시농업기술센터 홈페이지 알림터에서 농가의 연락처로 직접 연락하거나 농업기술센터 농촌자원팀으로 신청하면 된다.
장 담그는 날짜와 시간은 참여자들이 정할 수 있으며, 메주 1말 기준으로 된장은 약 13kg 간장은 약 6L 정도의 양을 숙성이 다되면 10월 달에 가정으로 가져가게 된다.
참여 회비는 콩 1말 기준 16만 원, 콩 반 말 기준 9만 원이다.
농업기술센터에서 1996년부터 추진해 온‘우리 장 함께 담그기’는 도시 주부들이 직접 된장을 담가보면서 우리 먹거리의 소중함을 느끼며 안전한 먹거리에 관심을 갖는 소비자들에게 큰 호응을 받아 올해까지 추진하고 있다.