2025.01.25 (토)
창원소방본부(본부장 김용진)는 화재위험이 증가하는 겨울철을 맞아 음식점 주방화재에 대한 각별한 주의를 당부한다고 밝혔다.
음식점에서는 식용유 가열이나 주방 배기 닥트 등 환기시설에 쌓인 기름때에 불이 붙어 화재로 이어지는 경우가 많다.
주방 배기 닥트 화재가 발생하면 닥트에 쌓인 기름때를 통해 연소가 확대되는 경우가 많아 더욱 더 주의가 필요하다.
주방 배기 닥트 화재를 예방하기 위해서는 △ 주방배기 닥트를 0.5㎜이상 강판 등 불연재료 설치하고 정기적으로 주방후드와 배기 닥트 기름 찌꺼기 청소 등을 해야 한다.
또한, 주방자동소화장치를 설치하고 주방용 소화기인 K급 소화기를 함께 비치해야 한다.
이종택 안전예방과장은 “화재는 무엇보다 예방이 중요하다”며 “평소 주방의 배기닥트를 주기적으로 청소하고, 주방용 소화기인 ‘K급 소화기’ 비치로 우리의 소중한 생명과 재산을 지켜 달라.”고 말했다.
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