2025.01.24 (금)

  • 구름많음속초5.3℃
  • 맑음8.3℃
  • 맑음철원6.8℃
  • 맑음동두천7.3℃
  • 맑음파주7.6℃
  • 구름많음대관령-0.7℃
  • 맑음춘천8.2℃
  • 맑음백령도4.4℃
  • 구름많음북강릉4.8℃
  • 구름조금강릉5.6℃
  • 맑음동해5.9℃
  • 맑음서울9.0℃
  • 맑음인천5.8℃
  • 맑음원주8.5℃
  • 비 또는 눈울릉도3.0℃
  • 맑음수원8.5℃
  • 맑음영월7.9℃
  • 맑음충주7.8℃
  • 맑음서산6.5℃
  • 구름많음울진6.6℃
  • 맑음청주8.3℃
  • 맑음대전8.7℃
  • 맑음추풍령7.6℃
  • 맑음안동9.5℃
  • 맑음상주8.6℃
  • 구름많음포항9.1℃
  • 맑음군산7.6℃
  • 맑음대구10.7℃
  • 맑음전주9.2℃
  • 구름많음울산8.4℃
  • 맑음창원9.8℃
  • 맑음광주11.4℃
  • 구름많음부산10.8℃
  • 맑음통영11.0℃
  • 구름조금목포6.8℃
  • 맑음여수10.9℃
  • 구름많음흑산도6.2℃
  • 구름많음완도11.5℃
  • 맑음고창7.3℃
  • 맑음순천10.1℃
  • 맑음홍성(예)7.2℃
  • 맑음8.7℃
  • 흐림제주12.1℃
  • 구름많음고산11.9℃
  • 구름많음성산12.0℃
  • 구름많음서귀포12.8℃
  • 맑음진주10.6℃
  • 맑음강화6.8℃
  • 맑음양평8.9℃
  • 맑음이천8.0℃
  • 구름조금인제5.1℃
  • 맑음홍천6.2℃
  • 구름많음태백1.7℃
  • 맑음정선군5.9℃
  • 맑음제천7.2℃
  • 맑음보은8.4℃
  • 맑음천안8.6℃
  • 맑음보령7.8℃
  • 맑음부여9.7℃
  • 맑음금산8.7℃
  • 맑음7.5℃
  • 맑음부안6.6℃
  • 맑음임실8.6℃
  • 맑음정읍7.0℃
  • 맑음남원11.2℃
  • 맑음장수8.2℃
  • 맑음고창군7.8℃
  • 구름조금영광군6.0℃
  • 구름조금김해시10.2℃
  • 맑음순창군10.1℃
  • 맑음북창원11.5℃
  • 구름많음양산시10.4℃
  • 구름많음보성군10.9℃
  • 구름조금강진군11.0℃
  • 맑음장흥10.7℃
  • 구름많음해남9.1℃
  • 맑음고흥10.6℃
  • 맑음의령군11.8℃
  • 맑음함양군11.4℃
  • 구름조금광양시10.7℃
  • 구름많음진도군7.5℃
  • 구름많음봉화6.3℃
  • 맑음영주6.1℃
  • 맑음문경6.4℃
  • 맑음청송군6.7℃
  • 구름많음영덕6.6℃
  • 맑음의성9.9℃
  • 맑음구미8.1℃
  • 맑음영천8.6℃
  • 맑음경주시9.1℃
  • 맑음거창8.8℃
  • 맑음합천11.2℃
  • 맑음밀양11.8℃
  • 맑음산청10.2℃
  • 맑음거제9.6℃
  • 맑음남해9.5℃
  • 구름많음11.2℃
청주삼겹살 활성화 연구용역 최종보고회 개최
  • 해당된 기사를 공유합니다

지역뉴스

청주삼겹살 활성화 연구용역 최종보고회 개최

청주시청

 

한국인이 사랑하는 대표음식 삼겹살의 고장이 청주라면, 어떤 변화를 맞게 될까? 그 청사진을 엿볼 수 있는 자리가 마련되었다.

청주시는 29일 청주시청 소회의실에서‘청주삼겹살 활성화’에 관한 최종 보고회를 가졌다.

이날 보고회에서는 역사 고증을 바탕으로 청주삼겹살의 브랜드 가치 창출과 활성화 방안 등 다양한 계획들이 담겼다.

이번 용역에서 조선시대 청주 돼지고기의 공물 기록부터 60 ~ 70년대 전국으로 확산된 청주만의 삼겹살조리법(시오야끼와 파절이 등)까지 청주삼겹살의 정통성과 역사성이 확인됐다.

또한 소비자 대상 설문조사를 통해 청주삼겹살에 대한 인지도를 파악하고 품질 보증을 통한 매뉴얼 표준화, 삼겹살 조리법의 차별화 발굴 등 현장의 목소리를 수렴해 활성화 전략의 틀을 마련했다.

특히, 청주삼겹살의 역사성을 활용한 60 ~ 70년대 추억의 스토리텔링, 비대면 시대의 맞춤형 밀키트 개발, MZ세대를 겨냥한 공격적 마케팅방안 등 소비자 시장의 트렌드를 반영하는 로드맵을 담아냈다.

한편, 청주시는 국내 유일의 삼겹살특화거리인 청주 서문시장‘삼겹살거리’를 조성 지난해엔‘한돈 인증 거리’를 이끌어내는 등, 청주삼겹살의 명품화를 추진하고 있다.

한범덕 청주시장은 “이번 용역 결과를 기반으로 청주삼겹살의 지역특화 음식 전략을 수립하고 K-Food 삼겹살의 본고장으로 자리 잡기 위한 다각도의 시책을 전개할 계획”이라고 밝혔다.




모바일 버전으로 보기