2024.06.05 (수)

  • 맑음속초18.8℃
  • 맑음16.6℃
  • 맑음철원15.9℃
  • 맑음동두천17.1℃
  • 맑음파주15.8℃
  • 맑음대관령10.1℃
  • 맑음춘천16.9℃
  • 흐림백령도17.4℃
  • 맑음북강릉17.8℃
  • 맑음강릉17.3℃
  • 맑음동해18.2℃
  • 맑음서울19.0℃
  • 박무인천18.8℃
  • 맑음원주17.4℃
  • 구름조금울릉도15.6℃
  • 박무수원18.5℃
  • 맑음영월14.8℃
  • 맑음충주16.5℃
  • 구름조금서산17.4℃
  • 맑음울진16.5℃
  • 구름많음청주18.4℃
  • 구름많음대전18.2℃
  • 구름조금추풍령13.8℃
  • 맑음안동13.8℃
  • 맑음상주15.3℃
  • 맑음포항15.3℃
  • 구름조금군산17.9℃
  • 맑음대구15.3℃
  • 흐림전주18.9℃
  • 맑음울산16.4℃
  • 구름조금창원18.4℃
  • 구름많음광주18.9℃
  • 맑음부산17.2℃
  • 맑음통영16.8℃
  • 구름많음목포17.9℃
  • 맑음여수17.9℃
  • 박무흑산도17.1℃
  • 구름많음완도19.1℃
  • 구름많음고창20.4℃
  • 구름많음순천14.7℃
  • 박무홍성(예)17.4℃
  • 구름많음16.6℃
  • 구름많음제주18.8℃
  • 구름많음고산17.6℃
  • 구름많음성산18.1℃
  • 구름많음서귀포19.0℃
  • 맑음진주15.9℃
  • 맑음강화18.8℃
  • 맑음양평15.8℃
  • 맑음이천17.4℃
  • 맑음인제15.0℃
  • 맑음홍천14.8℃
  • 맑음태백11.7℃
  • 맑음정선군9.8℃
  • 맑음제천15.5℃
  • 구름조금보은13.8℃
  • 구름조금천안15.4℃
  • 구름조금보령17.7℃
  • 구름조금부여16.8℃
  • 구름많음금산14.1℃
  • 구름많음17.5℃
  • 구름조금부안18.3℃
  • 맑음임실15.9℃
  • 구름조금정읍19.0℃
  • 맑음남원16.7℃
  • 구름조금장수12.4℃
  • 구름많음고창군18.7℃
  • 구름많음영광군19.0℃
  • 맑음김해시16.1℃
  • 구름많음순창군18.7℃
  • 맑음북창원17.8℃
  • 맑음양산시15.9℃
  • 구름많음보성군18.0℃
  • 구름많음강진군18.9℃
  • 구름많음장흥19.2℃
  • 구름많음해남16.3℃
  • 구름많음고흥18.0℃
  • 맑음의령군16.1℃
  • 맑음함양군13.9℃
  • 구름조금광양시17.5℃
  • 구름많음진도군14.9℃
  • 맑음봉화11.9℃
  • 맑음영주15.3℃
  • 구름조금문경15.9℃
  • 맑음청송군11.0℃
  • 맑음영덕14.2℃
  • 맑음의성13.4℃
  • 맑음구미16.1℃
  • 맑음영천13.2℃
  • 맑음경주시13.0℃
  • 구름조금거창12.8℃
  • 구름조금합천14.9℃
  • 구름조금밀양15.1℃
  • 구름조금산청14.2℃
  • 구름조금거제16.7℃
  • 구름조금남해17.3℃
  • 맑음16.2℃
정읍시농업기술센터, 생활문화 기술교육 우리 떡 지도사 과정 마무리
  • 해당된 기사를 공유합니다

정읍시농업기술센터, 생활문화 기술교육 우리 떡 지도사 과정 마무리

4월 5일부터 5월 24일까지 총 12회 교육, 수료생 19명 배출

  • 기자
  • 등록 2022.05.24 11:02
  • 조회수 46
정읍시농업기술센터, 생활문화 기술교육 우리 떡 지도사 과정 마무리

 

정읍시 농업기술센터는 24일 2022년 생활문화 기술교육인 ‘우리 떡 지도사 자격증’ 교육을 마치고 수료생 19명을 배출했다.

이번 교육은 농업ᐧ농촌의 교육적 요구가 반영된 참여형 실습 교육으로 농업인과 지역주민의 생활 기술 향상을 위해 마련됐다.

특히, 농촌자원 활용 기술을 보유한 전문인을 양성해 지역사회 활력을 도모하고, 쌀 소비 촉진을 주도적으로 이끌어 농업·농촌의 부가가치 향상을 꾀한다는 계획이다.

교육은 지난 3월 신청을 통해 모집한 교육생을 대상으로 4월 5일부터 5월 24일까지 총 12회에 걸쳐 이뤄졌다.

교육내용은 국가자격증 ‘떡 제조기능사’ 자격 취득을 목적으로 떡에 대한 이론과 설기떡, 백편, 인절미, 부꾸미 등 쌀을 활용한 떡 만들기 실습으로 진행됐다.

이번 교육을 통해 쌀 생산품의 다각적인 활용 방법을 습득함으로써 우리 쌀 소비를 촉진시키고, 빵에 밀려난 전통 떡의 우수성을 이어나갈 수 있는 효과를 꾀했다는 평이다.

해당 교육과정을 마친 수료생들은 국가자격증인 ‘떡 제조기능사’와 민간자격증인 ‘우리 떡 지도사 자격증’ 시험에 응시할 계획이다.

농업기술센터 관계자는 “앞으로도 농업·농촌의 부가가치 향상을 꾀하고, 쌀 소비 촉진을 주도적으로 이끌어갈 지역 리더를 양성할 수 있도록 다양한 교육과정을 운영해 나가겠다”고 말했다.
출처 : 전라북도정읍시
웹사이트 : http://3




모바일 버전으로 보기