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[광양시] 우리음식연구회 김정례 회장, 한식디저트 분야 우수성 인정받아
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종합뉴스

[광양시] 우리음식연구회 김정례 회장, 한식디저트 분야 우수성 인정받아

- 한식조리, 궁중음식, 등 엄선해 선정 -
- 곶감단지, 흑임자꽃다식 등 한식디저트 분야 우수한 장인임을 인정 -

[검경합동신문 염진학 기자] 광양시는 지난 27일 국회도서관에서 열린 ‘2024 대한민국 한식대가·한식명장 발굴 및 선정포럼 세미나에서 우리음식연구회 김정례 회장이 한식문화 발전과 한식디저트 분야의 뛰어난 공로를 인정받아 ‘2024 대한민국 한식대가로 선정됐다고 밝혔다.

광양시 우리음식연구회 김정례 회장, ‘2024 대한민국 한식대가’ 선정 - 농식품유통과 1.jpg

▲ 우리음식연구회 김정례 회장, 한식대가’ 선정

 

이번 선정은 농림축산식품부에서 승인받은 사단법인 대한민국 한식포럼 주관으로 이루어졌으며, 한식조리, 약선음식, 반가음식, 궁중음식, 현대음식, 한식디저트 등 다양한 분야에서 전문가들이 조리 방법과 현장 실사 등의 과정을 통해 엄선했다. 선정 기준은 한식문화 발전에 20년 이상 기여한 자 음식 분야별 전문성, 공헌성, 활동성 경력, 이력, 상벌 사항 사회적 여론 신뢰성, 도덕성 현재 활동이나 사업영역 한식문화 미래비전 가치 확장성 대한민국 한식대가로 귀감이 될 만한 자 등 6가지 항목에 걸쳐 이루어졌다.

 

특히 김정례 회장은 2006년 광양시 우리음식연구회에 가입한 이후 전통음식 및 향토음식 레시피 개발, 건강밥상 및 한식디저트 요리 강의, 재능기부 봉사활동 등 다양한 분야에서 활발히 활동해왔다. 특히 지난해 국제남도음식문화 큰잔치에서 곶감단지, 육포, 쌀강정, 흑임자꽃다식, 도라지정과, 새우포 등 다양한 한식디저트를 출품해 우수한 장인으로 인정받았다.

광양시청 전경.jpg

▲ 광양시청 전경

 

또한 김정례 회장은 이번 포럼에 참석한 300여 명의 우수한 한식대가와 명장들과 어깨를 나란히 할 수 있어 영광이라며 우리 고장의 향토음식과 전통 식문화를 대중화하고 대한민국 한식문화의 가치를 알리는 데 최선을 다하겠다고 밝혔다.

 

박순기 농식품유통과장은 김정례 회장님이 한식대가로 선정되어 시를 대표하게 되어 기쁘다회원들과 더불어 더 많은 연구 활동을 통해 시민들에게 한식문화 및 전통 식문화의 가치를 알리고 대중화에 앞장설 수 있도록 적극 지원하겠다고 말했다.

광양시 우리음식연구회 김정례 회장, ‘2024 대한민국 한식대가’ 선정 - 농식품유통과 2.jpg

▲ 우리음식연구회 김정례 회장, 한식대가’ 선정

 

김정례 회장의 이번 선정은 광양시와 우리음식연구회의 큰 자랑으로, 지역 한식문화의 발전에 크게 기여할 것으로 기대된다.





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