2025.01.24 (금)

  • 맑음속초-0.1℃
  • 맑음-5.6℃
  • 맑음철원-6.2℃
  • 맑음동두천-3.8℃
  • 맑음파주-6.5℃
  • 맑음대관령-9.2℃
  • 맑음춘천-4.8℃
  • 맑음백령도1.5℃
  • 맑음북강릉1.0℃
  • 맑음강릉0.2℃
  • 맑음동해-0.5℃
  • 맑음서울0.1℃
  • 맑음인천-0.1℃
  • 맑음원주-1.9℃
  • 구름조금울릉도3.8℃
  • 맑음수원-3.1℃
  • 맑음영월-4.2℃
  • 맑음충주-4.6℃
  • 맑음서산-4.0℃
  • 맑음울진0.1℃
  • 맑음청주1.0℃
  • 맑음대전-0.3℃
  • 맑음추풍령-3.3℃
  • 맑음안동-2.6℃
  • 맑음상주-1.9℃
  • 맑음포항3.0℃
  • 맑음군산-1.2℃
  • 맑음대구-0.1℃
  • 구름많음전주0.5℃
  • 맑음울산3.5℃
  • 구름많음창원4.1℃
  • 맑음광주3.0℃
  • 구름조금부산6.5℃
  • 구름많음통영4.5℃
  • 구름많음목포2.5℃
  • 구름많음여수5.8℃
  • 구름조금흑산도5.5℃
  • 구름많음완도3.1℃
  • 구름많음고창-2.2℃
  • 구름많음순천-2.1℃
  • 맑음홍성(예)-3.6℃
  • 맑음-1.2℃
  • 흐림제주7.7℃
  • 흐림고산10.0℃
  • 구름많음성산7.0℃
  • 구름많음서귀포9.0℃
  • 구름많음진주-2.3℃
  • 맑음강화-4.4℃
  • 맑음양평-3.0℃
  • 맑음이천-3.7℃
  • 맑음인제-6.3℃
  • 맑음홍천-4.4℃
  • 맑음태백-7.5℃
  • 맑음정선군-7.4℃
  • 맑음제천-6.5℃
  • 맑음보은-5.0℃
  • 맑음천안-3.7℃
  • 맑음보령-2.9℃
  • 맑음부여-3.0℃
  • 맑음금산-3.8℃
  • 맑음-0.9℃
  • 구름많음부안-0.3℃
  • 구름많음임실-3.2℃
  • 구름많음정읍-1.1℃
  • 구름많음남원-1.9℃
  • 구름조금장수-4.7℃
  • 구름많음고창군-2.1℃
  • 구름많음영광군0.5℃
  • 구름많음김해시3.8℃
  • 구름많음순창군-2.1℃
  • 구름많음북창원4.4℃
  • 구름많음양산시1.5℃
  • 구름많음보성군1.6℃
  • 구름많음강진군0.6℃
  • 구름많음장흥-0.7℃
  • 구름많음해남-1.5℃
  • 구름많음고흥-0.6℃
  • 구름조금의령군-2.9℃
  • 구름많음함양군-4.1℃
  • 구름많음광양시4.9℃
  • 구름많음진도군0.0℃
  • 맑음봉화-4.2℃
  • 맑음영주-3.5℃
  • 맑음문경-1.7℃
  • 맑음청송군-7.2℃
  • 맑음영덕0.3℃
  • 맑음의성-5.9℃
  • 맑음구미-2.6℃
  • 맑음영천-3.4℃
  • 맑음경주시-2.6℃
  • 구름많음거창-3.4℃
  • 구름많음합천-1.9℃
  • 맑음밀양-1.5℃
  • 구름많음산청-2.1℃
  • 구름많음거제3.0℃
  • 구름많음남해5.0℃
  • 구름조금1.7℃
경북교육청, 2024년 조리사 학교급식 전문성 강화 연수 성료
  • 해당된 기사를 공유합니다

종합뉴스

경북교육청, 2024년 조리사 학교급식 전문성 강화 연수 성료

강사 없는 상호코칭 협업 조리 연수로 급식 현장 역량 강화


 

경북교육청(교육감 임종식)은 지난달 29일부터 31일까지 3일간 ‘2024년 조리사 학교급식 전문성 강화 연수를 성공적으로 마쳤다고 밝혔다.

 

이번 연수는 학교급식에서 편의식과 HMR 제품의 사용을 최소화하고, 다양한 조리 방법을 연구하여 급식에 적용함으로써 학교급식 조리사들의 역량을 강화하고 더욱 건강하고 맛있는 급식을 제공하기 위해 실시됐다.

 

연수에는 총 90명의 공무원교육공무직 조리사가 참여했으며, 이 중 경력 5년 차 미만의 저 경력자가 대다수를 차지했다. 연수는 경북생활과학고등학교(구미, 29), 한국국제조리고등학교(영주, 30), 삼성생활예술고등학교(경주, 31) 등 관내 조리 특성화고등학교 3교에서 권역별로 나눠 진행됐다.

 

외부 강사가 없이 연수참가자 간 상호보완적인 협업 방식으로 진행된 이번 연수는 조를 나누어 주어진 과제(음식)에 대해 조원들끼리 조리법과 학교급식 적용 방법을 구상하고 조리하는 방식으로 진행됐다.

 

또 조별 비교를 위해 각 조가 메뉴를 중복하여 조리하고 완성된 음식을 함께 시식한 후 최종 발표회를 통해 각 조의 조리법을 발표하고 공유하는 시간도 가졌다.

 

연수에 참여한 한 조리사는 강사가 없는 연수라고 해서 실무 능력 향상에 도움이 될지 걱정했지만, 실제 연수에서 다른 조리사들의 경험과 지식을 공유받을 수 있어 조리사로서의 역량을 기르는 데 큰 도움이 되었다라고 소감을 전했다.

 

민병도 체육건강과장은 이번 연수를 통해 습득한 기술을 학교 현장에 적용하여 다양한 양질의 급식을 제공함으로써 학생들의 급식 만족도가 더욱 향상되기를 바란다라며, “급식종사자들의 실무 능력 향상을 위한 연수 과정을 더욱 다양하게 운영하겠다라고 말했다.





모바일 버전으로 보기