2025.01.25 (토)

  • 흐림속초2.5℃
  • 구름조금0.5℃
  • 맑음철원3.7℃
  • 맑음동두천1.8℃
  • 맑음파주1.7℃
  • 흐림대관령-2.8℃
  • 구름조금춘천0.6℃
  • 맑음백령도4.5℃
  • 비 또는 눈북강릉2.5℃
  • 흐림강릉2.5℃
  • 흐림동해3.3℃
  • 맑음서울6.0℃
  • 맑음인천3.4℃
  • 맑음원주2.7℃
  • 구름많음울릉도3.9℃
  • 맑음수원5.5℃
  • 맑음영월4.5℃
  • 맑음충주1.8℃
  • 맑음서산5.0℃
  • 흐림울진2.3℃
  • 맑음청주3.5℃
  • 맑음대전3.3℃
  • 구름많음추풍령4.4℃
  • 구름많음안동2.5℃
  • 맑음상주0.6℃
  • 비포항6.8℃
  • 맑음군산5.0℃
  • 구름많음대구3.5℃
  • 맑음전주4.3℃
  • 비울산4.1℃
  • 맑음창원7.2℃
  • 맑음광주3.7℃
  • 구름조금부산6.5℃
  • 구름많음통영6.8℃
  • 맑음목포3.1℃
  • 맑음여수5.9℃
  • 맑음흑산도8.0℃
  • 맑음완도7.4℃
  • 맑음고창3.1℃
  • 맑음순천2.7℃
  • 박무홍성(예)2.9℃
  • 맑음3.2℃
  • 맑음제주11.1℃
  • 맑음고산10.2℃
  • 맑음성산10.9℃
  • 맑음서귀포10.7℃
  • 구름많음진주6.7℃
  • 맑음강화3.7℃
  • 맑음양평2.3℃
  • 구름많음이천3.6℃
  • 맑음인제3.7℃
  • 구름조금홍천-2.4℃
  • 흐림태백-1.0℃
  • 구름많음정선군2.1℃
  • 맑음제천4.3℃
  • 맑음보은1.8℃
  • 맑음천안2.4℃
  • 맑음보령6.7℃
  • 맑음부여4.1℃
  • 맑음금산0.6℃
  • 맑음2.1℃
  • 맑음부안3.0℃
  • 맑음임실2.4℃
  • 맑음정읍1.8℃
  • 맑음남원5.8℃
  • 맑음장수-0.6℃
  • 맑음고창군2.8℃
  • 맑음영광군2.3℃
  • 구름많음김해시8.8℃
  • 맑음순창군2.6℃
  • 구름많음북창원6.3℃
  • 구름많음양산시6.9℃
  • 맑음보성군4.7℃
  • 맑음강진군
  • 맑음장흥
  • 맑음해남2.9℃
  • 맑음고흥8.5℃
  • 구름많음의령군2.3℃
  • 흐림함양군-2.4℃
  • 맑음광양시7.7℃
  • 맑음진도군5.5℃
  • 맑음봉화4.3℃
  • 맑음영주4.3℃
  • 맑음문경3.2℃
  • 구름많음청송군1.3℃
  • 구름많음영덕3.8℃
  • 구름많음의성1.2℃
  • 맑음구미4.9℃
  • 구름많음영천2.9℃
  • 구름많음경주시4.8℃
  • 흐림거창-1.4℃
  • 흐림합천1.5℃
  • 구름많음밀양7.1℃
  • 흐림산청-2.8℃
  • 구름많음거제6.7℃
  • 맑음남해5.1℃
  • 구름많음7.3℃
의성군, 전통주 창업학교 전문가 과정 수료식 개최
  • 해당된 기사를 공유합니다

종합뉴스

의성군, 전통주 창업학교 전문가 과정 수료식 개최


 

의성군(군수 김주수)은 안계면 6차산업클러스터(경북 의성군 안계면 양곡116)에서 715()부터 4주간 계속한전통주 창업학교 전문가 과정의 수료식이 개최되었다고 밝혔다.

전통주 창업학교 교육은 의성군의 전통주를 제조하는 리더 양성과 성진쌀의 소비를 목적으로 수행기관인 막걸리 학교(대표 허시)’가 지난 5월부터 6월까지 두달간 기초과정(1·2)을 개설하여 농업인, 지역 양조장 대표, 양조장 창업을 희망하는 다양한 분야의 관내외 30명이 수료하였다.

이어서 열린 전문가 과정은 기초과정 수료자중 17명의 신청 서류를 받아서 선정하였다. 8(2)으로 4주간 교육프로그램이 구성되었으며 강의 방식은 14시부터 18시까지 매회 전통주 창업과 관련한 이론과 실습으로 진행되었다. 특히, 의성의 특산물을 활용한 실습으로 연잎 술 허브 술 과일 약주 등 전문 강사들의 교육을 통하여 의성만의 특산주가 나와 가공식품의 활성화를 기대하고 있다.

이번 교육생들의 다수가 본 교육을 통하여 익힌 기술을 바탕으로 1012()에 안계 행복플랫폼에서 열리는 전국 전통주경연대회에 신청함으로써 그간 배운 기술을 적극 활용할 계획이다. 24년 대회는 전국 신청자 266(탁주 98, 약주 168)중에서 의성 참가자는 18명으로써 높은 관심을 보였다.

김주수 의성군수는시간의 힘을 빌려 완성되는 전통주의 깊은 맛처럼 전통주 교육을 통하여 의성 고유의 식문화를 계승하고자 하는 리더의 발굴 및 농산물의 소비가 촉진되기를 바라며, 금일의 수료자중에서 향후 고조리비서(古調理秘書)에 나오는 의성김씨 문중의 온주법(蘊酒)을 계승한 의성만의 전통주가 나오기를 희망한다라고 밝혔다.

 

 





모바일 버전으로 보기