2025.12.17 (수)

  • 흐림속초5.5℃
  • 구름많음6.3℃
  • 구름많음철원3.4℃
  • 맑음동두천6.2℃
  • 맑음파주6.4℃
  • 흐림대관령1.7℃
  • 구름많음춘천6.7℃
  • 맑음백령도4.9℃
  • 비북강릉5.1℃
  • 구름많음강릉5.4℃
  • 구름조금동해8.7℃
  • 연무서울6.6℃
  • 맑음인천5.7℃
  • 구름많음원주5.2℃
  • 비울릉도5.8℃
  • 맑음수원7.4℃
  • 구름많음영월6.7℃
  • 구름조금충주5.8℃
  • 맑음서산7.2℃
  • 맑음울진12.8℃
  • 맑음청주8.8℃
  • 맑음대전9.4℃
  • 맑음추풍령7.1℃
  • 맑음안동9.5℃
  • 맑음상주8.6℃
  • 맑음포항12.0℃
  • 맑음군산8.6℃
  • 맑음대구10.2℃
  • 구름많음전주8.5℃
  • 맑음울산11.5℃
  • 맑음창원12.1℃
  • 구름조금광주8.5℃
  • 구름조금부산12.6℃
  • 맑음통영12.2℃
  • 구름많음목포8.7℃
  • 맑음여수10.4℃
  • 구름많음흑산도8.7℃
  • 맑음완도10.9℃
  • 구름많음고창8.2℃
  • 구름조금순천7.4℃
  • 맑음홍성(예)8.2℃
  • 맑음7.2℃
  • 구름많음제주11.4℃
  • 구름많음고산10.5℃
  • 맑음성산11.6℃
  • 맑음서귀포15.0℃
  • 맑음진주11.8℃
  • 맑음강화6.2℃
  • 맑음양평7.0℃
  • 구름조금이천7.1℃
  • 흐림인제5.0℃
  • 구름많음홍천5.4℃
  • 구름조금태백4.2℃
  • 구름조금정선군5.9℃
  • 구름조금제천5.7℃
  • 맑음보은8.0℃
  • 맑음천안7.7℃
  • 맑음보령9.2℃
  • 맑음부여10.0℃
  • 구름조금금산8.3℃
  • 맑음8.6℃
  • 맑음부안9.1℃
  • 구름조금임실8.7℃
  • 구름많음정읍8.3℃
  • 구름많음남원7.8℃
  • 구름조금장수5.9℃
  • 구름많음고창군7.9℃
  • 구름많음영광군8.1℃
  • 맑음김해시12.0℃
  • 구름많음순창군8.0℃
  • 맑음북창원12.0℃
  • 맑음양산시13.3℃
  • 맑음보성군10.9℃
  • 맑음강진군10.5℃
  • 구름조금장흥10.6℃
  • 구름조금해남9.9℃
  • 맑음고흥11.1℃
  • 맑음의령군11.3℃
  • 맑음함양군8.8℃
  • 맑음광양시10.7℃
  • 구름조금진도군10.2℃
  • 맑음봉화7.1℃
  • 구름조금영주6.7℃
  • 맑음문경7.6℃
  • 맑음청송군8.3℃
  • 맑음영덕10.7℃
  • 맑음의성10.3℃
  • 맑음구미9.9℃
  • 맑음영천9.8℃
  • 맑음경주시11.0℃
  • 맑음거창10.0℃
  • 맑음합천12.1℃
  • 맑음밀양12.4℃
  • 맑음산청9.5℃
  • 맑음거제12.1℃
  • 맑음남해11.5℃
  • 맑음12.3℃
영남초등학교병설유치원, 유·초 이음 김장 체험 실시
  • 해당된 기사를 공유합니다

지역뉴스

영남초등학교병설유치원, 유·초 이음 김장 체험 실시

우리나라에 대한 놀이를 하며 전통 발효음식 김치에 대한 관심 가져

[영남초 병설유] 유,초 이음 김장 체험 보도자료 사진1.jpg

 

영남초등학교병설유치원(원장 김진향)은 28일 특색 있는 유치원 교육과정 운영의 일환으로 겨울철 먹거리를 준비한 조상의 지혜로운 전통을 물려받아 김장 체험을 실시했다. 


1학년 형 누나들과 함께 텃밭에 심은 배추를 정성껏 기르던 유아들은 우리나라에 대한 놀이를 하며 전통 발효음식 김치에 대한 관심을 가지게 됐다. 


김치를 직접 담가보고 싶다는 유아들의 제안으로 함께 김장 담그기를 하게 된 1학년과 유치원아들은 서툰 솜씨지만 배추에 꼼꼼하게 양념을 발라 정성껏 김치를 담으며“저 김치 정말 잘 만들죠, 할머니 댁에서 김치 담글 때 이제 저도 같이 할 거예요”라며 뿌듯해했다. 


간식시간에는 직접 만든 김치를 수육과 함께 먹으며“맵지만 정말 맛있어요, 빨리 집에 가지고 가서 엄마, 아빠랑도 같이 먹어보고 싶어요”라며 즐거워했다. 


1학년과 유치원아들의 정성이 듬뿍 들어간 김치는 가족들과 오순도순 먹을 기대를 안고 통에 담아 집에 가지고 갔다. 


김진향 원장은“이번 체험은 조상들의 지혜와 전통음식의 우수성에 대하여 알고 우리나라 전통문화 계승을 몸소 체험함과 더불어 다양한 유·초 이음 교육을 실시하는 뜻깊은 시간이었다”고 말했다.







모바일 버전으로 보기